Aller au contenu principal

Apprécier la vigueur des agneaux à la naissance

Quel que soit le système de production, la mortalité des agneaux avant sevrage est en moyenne de 15 à 20 %. Des études récentes menées en Écosse ont mis en évidence l'influence forte de la vigueur des agneaux dans leur capacité à survivre dans leur première semaine de vie.

© Damien Hardy

Plus l'agneau est vigoureux et plus vite il sera à même de se lever, de téter sa mère et de boire du colostrum, ingrédient indispensable à sa survie. D'après les tests, ce critèresemble héritable, l'amélioration par la sélection est donc à priori faisable, permettant ainsi d'espérer la diminution de la mortalité. L'objet de ces études menées l'an passé était de tester la faisabilité et d'évaluer une méthode d'appréciation de la vigueur des agneaux à la naissance, dans une optique d'utilisation à plus grande échelle.Trois critères ont été mesurés et notés de un à cinq pour qualifier la vigueur de l'agneau : la facilité de naissance, l'activité des agneaux et la faculté à téter. Une grille de notation a été fournie pour chaque critère. Pour mesurer la facilité de naissance, la personne en charge a regardé la rapidité de l'agnelage (plus ou moins de trente minutes écoulées entre la perte des eaux et la naissance) et s'il y avait eu l'apport d'une aide extérieure (légère, importante ou du vétérinaire). Pour estimer l'activité de l'agneau, il fallait observer celui-ci sur cinq à dix minutes et noter si l'agneau s'est mis debout, a tenu sa tête droite ou au contraire est resté couché sans bouger. Enfin, pour évaluer la faculté à téter, il s'agissait de relever si l'animal était allé boire sans aide dans les deux heures suivant sa naissance et paraissait repu ou si, au contraire, il avait eu besoin d'assistance et pendant combien de temps.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 8 janvier 2015.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière