Aller au contenu principal

Analyses de fourrages 2013
Apportez vos fourrages et repartez avec les résultats !

La Chambre d’Agriculture vous donne rendez-vous en décembre pour analyser vos fourrages 2013.

© APCA

En collaboration avec la Chambre d’Agriculture de l’Indre, la Chambre d’agriculture de la Creuse et vos GDA organisent 4 rendez-vous en décembre pour analyser les valeurs des fourrages de 2013.

 

Connaître ses ressources alimentaires pour mieux alimenter les troupeaux
Lors de ces rendez-vous, chaque éleveur doit apporter ses échantillons de fourrage (foins, ensilages d’herbe et de maïs, enrubannages) en prenant soin de rechercher les dates de récolte et les dates de semis de maïs. Les échantillons devront être apportés dans des sacs plastiques de type congélation sur une base de 0,5 kg.
Une préparation ainsi qu’une analyse des échantillons sont ensuite effectuées sur place en méthode infrarouge avec le matériel « AgriNir ».
Cette démarche est très intéressante pour les professionnels car il est possible de commenter immédiatement les résultats d’analyses et d’entamer des discussions sur les pistes d’amélioration à réaliser.
Par ailleurs, en fonction des résultats obtenus, des préconisations en termes d’utilisation des fourrages dans les rations pourront être données tout de suite à l’éleveur.
Par la suite, un autre rendez-vous pourra être fixé pour préciser le plan d’alimentation adapté à la situation de son cheptel.

 

Les paramètres mesurés
Matière sèche ; Matière azotée totale ; Amidon (pour le maïs) ; ADF et NDF ; Cendres ; Cellulose brute ; Digestibilité.

 

Les valeurs alimentaires calculées
UEB, UEL ; UFL, UFV ; PDIN ; PDIE ; PDIA.

 

Quatre rendez-vous
Pour l’instant deux dates sur 4 lieux différents sont arrêtées pour procéder à l’analyse des fourrages, il s’agit :
− du 2 décembre à Bellegarde le matin et à Gouzon l’après midi ;
− du 3 décembre à la Saunière le matin et à Le Grand-Bourg l’après midi.
Coût : Une opportunité à saisir !
De plus, pour la première année de mise en place, la campagne d’analyses 2013 ne fera pas l’objet de facturation aux éleveurs...
Contacts : Votre conseiller GDA ainsi que Hervé Feugère ou Philippe Ducourthial à la Chambre d’Agriculture au 05 55 61 50 00.

GDA Ahun : 05 55 81 43 73
GDA Aubusson : 05 55 83 07 40
GDA Auzances : 05 55 67 02 53
GDA Bourganeuf : 05 55 64 12 15
GDA de la Petite Creuse : 05 55 65 10 02
GDAR de la Combraille : 05 55 82 27 67
GDA de Guéret : 05 55 61 50 21
GDA de la Souterraine : 05 55 63 13 55

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière