Aller au contenu principal

Analyses de fourrages 2013
Apportez vos fourrages et repartez avec les résultats !

La Chambre d’Agriculture vous donne rendez-vous en décembre pour analyser vos fourrages 2013.

© APCA

En collaboration avec la Chambre d’Agriculture de l’Indre, la Chambre d’agriculture de la Creuse et vos GDA organisent 4 rendez-vous en décembre pour analyser les valeurs des fourrages de 2013.

 

Connaître ses ressources alimentaires pour mieux alimenter les troupeaux
Lors de ces rendez-vous, chaque éleveur doit apporter ses échantillons de fourrage (foins, ensilages d’herbe et de maïs, enrubannages) en prenant soin de rechercher les dates de récolte et les dates de semis de maïs. Les échantillons devront être apportés dans des sacs plastiques de type congélation sur une base de 0,5 kg.
Une préparation ainsi qu’une analyse des échantillons sont ensuite effectuées sur place en méthode infrarouge avec le matériel « AgriNir ».
Cette démarche est très intéressante pour les professionnels car il est possible de commenter immédiatement les résultats d’analyses et d’entamer des discussions sur les pistes d’amélioration à réaliser.
Par ailleurs, en fonction des résultats obtenus, des préconisations en termes d’utilisation des fourrages dans les rations pourront être données tout de suite à l’éleveur.
Par la suite, un autre rendez-vous pourra être fixé pour préciser le plan d’alimentation adapté à la situation de son cheptel.

 

Les paramètres mesurés
Matière sèche ; Matière azotée totale ; Amidon (pour le maïs) ; ADF et NDF ; Cendres ; Cellulose brute ; Digestibilité.

 

Les valeurs alimentaires calculées
UEB, UEL ; UFL, UFV ; PDIN ; PDIE ; PDIA.

 

Quatre rendez-vous
Pour l’instant deux dates sur 4 lieux différents sont arrêtées pour procéder à l’analyse des fourrages, il s’agit :
− du 2 décembre à Bellegarde le matin et à Gouzon l’après midi ;
− du 3 décembre à la Saunière le matin et à Le Grand-Bourg l’après midi.
Coût : Une opportunité à saisir !
De plus, pour la première année de mise en place, la campagne d’analyses 2013 ne fera pas l’objet de facturation aux éleveurs...
Contacts : Votre conseiller GDA ainsi que Hervé Feugère ou Philippe Ducourthial à la Chambre d’Agriculture au 05 55 61 50 00.

GDA Ahun : 05 55 81 43 73
GDA Aubusson : 05 55 83 07 40
GDA Auzances : 05 55 67 02 53
GDA Bourganeuf : 05 55 64 12 15
GDA de la Petite Creuse : 05 55 65 10 02
GDAR de la Combraille : 05 55 82 27 67
GDA de Guéret : 05 55 61 50 21
GDA de la Souterraine : 05 55 63 13 55

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière