Aller au contenu principal

AOP Roquefort : une évolution qui préoccupe

La réforme des interprofessions imposée par Bruxelles avec le paquet lait et la mise en place des contrats individuels ou en OP avec les entreprises sont considérés comme une révolution sur le rayon AOP Roquefort par les producteurs de la FRSEB. Ils ont fait le point fin avril lors d’une assemblée générale extraordinaire.

© La Volonté paysanne

Robert Glandières, président de la fédération régionale des syndicats des éleveurs de brebis (FRSEB), n’hésite pas à parler de révolution pour résumer la transition effective pour la prochaine campagne laitière entre l’ancien système de gestion des volumes et des prix de la filière et le nouveau, en cours de création. Et ce, au moment où l’AOP Roquefort fête cette année les 90 ans de son appellation : « Les règles de la concurrence édictées par le paquet lait, voté par l’Union européenne en 2012, conduisent la filière Roquefort à ne plus fixer le prix du lait de brebis au sein de son interprofession créée en 1930. » La confédération générale des producteurs de lait de brebis et des industriels de Roquefort, qui réunit les sept industriels de la filière et un collège de producteurs (FRSEB), fixe chaque année les prix du lait pour le Roquefort, gère la marque collective de la Brebis Rouge et contrôle avec l’Inao l’application de la loi de 1925 protégeant l’appellation Roquefort. « Aujourd’hui, le prix du lait décidé au sein de l’interprofession n’est donc plus légal », insiste Robert Glandières. L’assemblée générale extraordinaire avait pour but de réunir les présidents des syndicaux locaux pour les tenir informés de la réforme de la filière Roquefort et leur faire valider, par un vote, « les principes de sortie du système actuel, basés sur les valeurs de mutualisation, de solidarité et de gestion de la production du lait de brebis », souligne le président de la FRSEB.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 21 mai 2015.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière