Aller au contenu principal

AOP d’Auvergne : elle est où la transparence ?

En moins de cinq ans, le taux de transformation du lait AOP cantal est passé de 70 % à moins de 50 % , tandis que les volumes collectés ont baissé. Les producteurs de lait du Cantal réclament des explications.
 

Groupe d'éleveurs dans une stabulation
Opacité, concurrence avec d’autres produits sous marque...  les entreprises de la filière AOP pointées du doigt.
© Patricia Olivieri

Lors d'une journée laitière à laquelle FDSEA et Jeunes agriculteurs du Cantal avait convié Yoann Barbe, nouveau président de la FNPL (Fédération nationale des producteurs de lait), a participé, les deux syndicats ont dénoncé l'opacité qui continue de régner dans la filière AOP cantal
Jean-Noël Fau, qui accueillait Yoann Barbe en matinée, a repris l’exploitation de son père à Ladinhac (Châtaigneraie cantalienne) en 2017 : 65 hectares intégralement en herbe, avec une quarantaine de montbéliardes dont les 300000 l de lait sont destinés à l’AOP cantal. À son installation, il a investi dans un bâtiment dédié aux génisses et taries et au stockage de fourrage. Un bâtiment dimensionné pour accueillir, un jour, un système de séchage en grange. “Ça me trotte dans la tête mais aujourd’hui, l’investissement est trop important par rapport à ce que rapporte le lait AOP”, tranche le vice-président de la section laitière de la FDSEA et du Cif (Comité interprofessionnel des fromages). Ce dernier a lui aussi dénoncé le manque de transparence dans la filière AOP cantal notamment sur le taux de transformation

Opacité sur les volumes transformés en AOP

“Avant le Covid, on était à 70 % de taux de transformation, on est retombé à 48 ou 49 % alors que les volumes collectés en AOP ont diminué”, a abondé Patrick Escure, président de la Chambre d’agriculture. Pourtant en 2011, avait été actée l’obligation pour les transformateurs de communiquer au Cif leurs données, mais celles-ci restent anonymes et déclaratives. “Il faut un contrôle par l’État comme c’était prévu”, revendique Joël Piganiol. “On a des analyses de lait dignes d’analyses de sang d’un diabétique et pour les entreprises, c’est toujours l’opacité !”, s’indigne Valentin Delbos, président des JA. 

Il faut un contrôle par l’État comme c’était prévu”, Joël Piganiol, président de la FDSEA


Le soutien de la FNPL a aussi été sollicité sur un tunnel de prix pour  le lactosérum (un des paramètres du prix du lait AOP) que souhaitent imposer les industriels.
Dans l’assistance, on pointe d’autres stratégies : celles d’acteurs des filières AOP qui lancent des produits fromagers proches des appellations officielles, souvent mieux valorisées, hormis pour les producteurs. Des produits comme le bleu de Saint-Flour, le Saint-Agur... qui viennent directement concurrencer les AOP. De quoi motiver que cette question de la transparence figure au sein de la nouvelle loi Egalim, estime Yoann Barbe. 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière