Aller au contenu principal

Installation
Anticiper sa cessation d'activité et réussir la transmission de son exploitation

Dans le cadre de son programme d'actions, le Comité Départemental pour l'Installation en Agriculture (CDIA) travaille depuis 4 ans sur la transmission des exploitations.

Une cessation d'activité et une transmission réfléchies à l'avance permettent d'assurer une bonne transmission de l'exploitation…et donc d'assurer une installation viable.

A l'automne 2007, le Conseil d'Administration du CDIA a décidé de mettre en place des formations sur « Préparer sa retraite et réussir la transmission de son exploitation ».

Une première formation a été organisée en Mars 2008 à Gouzon. 15 personnes ont participé à cette formation.

Et, une deuxième formation a été organisée en Octobre 2008 à Aubusson avec 12 participants. Le bilan de ces formations est positif. Les exploitants ont apprécié les différentes interventions : point sur leur relevé de carrière avec la MSA, témoignage d'un agriculteur qui a cédé son exploitation par le répertoire départemental installation, approche des aspects juridiques et fiscaux….

Le Conseil d'Administration du CDIA de Janvier 2009 a décidé de reconduire cette action pour l'année 2009.

Ainsi, une formation va être organisée à l'automne 2009 sur la petite région Bourganeuf - La Souterraine.

Programme de la formation :
- Explication des conditions à remplir pour bénéficier de la retraite (intervention MSA)
- Présentation du répertoire départemental à l'installation, des aides PIDIL (intervention du Pôle Installation de la Chambre d'Agriculture).
- Présentation du rôle de la SAFER (intervention de la SAFER).
- Présentation des aspects patrimoniaux, juridiques et fiscaux liés à la cessation d'activité (intervention d'un conseiller juridique de la Chambre d'Agriculture et d'un conseiller de gestion de l'AGC 23).
- Réflexion sur le changement de vie lié au départ en retraite et au nouveau départ à prendre (intervention M. ABADIE de l'ENSA de Toulouse).

Vous vous posez des questions sur la cessation d'activité ? Vous souhaitez préparer la transmission de votre exploitation ? Vous allez prendre votre retraite et vous n'avez pas de repreneur pour l'exploitation?… Alors inscrivez-vous dès maintenant à la formation.

Inscription auprès de Sabine DURUDAUD 05 55 61 50 00 ou du GDA de Bourganeuf 05 55 64 12 15 ou GDA de La Souterraine 05 55 63 13 55 ou au GDA de Guéret 05 55 61 50 00.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière