Aller au contenu principal

André Clair, une très « chouette » rencontre

Ancien agriculteur et fondateur de l’auberge et du musée de Verdus, André Clair coule aujourd’hui une retraite bien méritée à Saint-Priest (Ardèche). Il conserve toute son énergie, ses idées et son inventivité, pour fabriquer des chouettes avec les matériaux les plus insolites.

Bricoleur passionné, André Clair a imaginé et construit des centaines de chouettes avec des matériaux plus insolites les uns que les autres.
Bricoleur passionné, André Clair a imaginé et construit des centaines de chouettes avec des matériaux plus insolites les uns que les autres.
© Mylène Coste

500, 600, 700… André Clair ne compte plus les chouettes qu’abrite sa maison, à Saint-Priest. Des chouettes qu’il fabrique lui-même, depuis que ce bricoleur passionné a pris sa retraite. « Tous les dimanches, je chine sur les brocantes à la recherche de pièces intéressantes. Quand j’en trouve une, les idées me viennent », explique-t-il. Moteurs, pistons, luminaires, pièces d’usine, cloches… Les corps sont constitués d’objets plus insolites les uns les autres. Il taille lui-même les pattes, et ajoute des coupelles de lustres pour les yeux. Résultat : des chouettes toutes différentes et surprenantes ! « C’est un oiseau fascinant : il n’y en a pas un pareil que l’autre », s’exclame André Clair, qui passe la plupart de son temps libre à bricoler dans son atelier.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière