Aller au contenu principal

Altier se prépare pour une journée autour de ses fermes

Le temps d’une journée, le dimanche 22 juillet, quatre exploitations agricoles de la commune d’Altier ont décidé d’ouvrir leurs portes. L’occasion pour les agriculteurs de faire connaître leur métier et leur façon de travailler.

Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
© Aurélie Pasquelin

Le comité départemental local du pôle de Mende, la chambre d’agriculture, le Copage et la commune d’Altier ont uni leurs forces pour organiser dimanche prochain une journée entière consacrée à l’agriculture. Nommé « Journée fermes ouvertes », ce dimanche sera ponctué d’activités et de visites d’exploitations. Son but : faire découvrir et mettre en valeur l’agriculture lozérienne et plus particulièrement les exploitations de la commune. Pour ce faire, quatre agriculteurs ont accepté d’ouvrir leurs portes : la ferme des Mouins, le Gaec du Bergognon, le Gaec des Sognes et l’exploitation de Laurent Veyrunes. Situées dans quatre hameaux de la commune, ces exploitations sont chacune spécialisées dans une race différente : Aubrac, Montbéliardes, Abondances et même des chèvres. « Cela fait maintenant plusieurs semaines que nous nous rencontrons régulièrement pour organiser cette journée, raconte Laurent Veyrunes, éleveur de Montbéliardes et producteur de châtaigne et de pommes. L’idée, c’est de montrer l’agriculture et les agriculteurs de la commune. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1469, du 19 juillet 2018, en page 3.

Le programme

– Tout au long de la journée (de 9 h 30 à 16 h 30) : buvette et marché de producteurs fermiers et d’artisans au camping d’altier.
– Dans la matinée (de 9 h 30 à 12h) : visite de la ferme des Moulins (exploitation de la race Aubrac aux Rochettes basses) ; visite du Gaec de la ferme des Sognes (exploitation laitière de la race Abondance à Villespasses) ; visite de l’atelier de la chocolaterie et biscuiterie du village.
– À partir de 12 h 30 : restauration possible sur le marché de producteur.
– Dans l’après-midi (de 14 h 30 à 16 h 30) : visites de l’atelier de jus de pomme de la coopérative ; visite de l’exploitation laitière de Laurent Veyrunes (vaches Montbéliardes, situé à Valfournes) ; visite du Gaec de la ferme du Bergognon (exploitation caprine au Bergognon).

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière