Aller au contenu principal

Altier se prépare pour une journée autour de ses fermes

Le temps d’une journée, le dimanche 22 juillet, quatre exploitations agricoles de la commune d’Altier ont décidé d’ouvrir leurs portes. L’occasion pour les agriculteurs de faire connaître leur métier et leur façon de travailler.

Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
© Aurélie Pasquelin

Le comité départemental local du pôle de Mende, la chambre d’agriculture, le Copage et la commune d’Altier ont uni leurs forces pour organiser dimanche prochain une journée entière consacrée à l’agriculture. Nommé « Journée fermes ouvertes », ce dimanche sera ponctué d’activités et de visites d’exploitations. Son but : faire découvrir et mettre en valeur l’agriculture lozérienne et plus particulièrement les exploitations de la commune. Pour ce faire, quatre agriculteurs ont accepté d’ouvrir leurs portes : la ferme des Mouins, le Gaec du Bergognon, le Gaec des Sognes et l’exploitation de Laurent Veyrunes. Situées dans quatre hameaux de la commune, ces exploitations sont chacune spécialisées dans une race différente : Aubrac, Montbéliardes, Abondances et même des chèvres. « Cela fait maintenant plusieurs semaines que nous nous rencontrons régulièrement pour organiser cette journée, raconte Laurent Veyrunes, éleveur de Montbéliardes et producteur de châtaigne et de pommes. L’idée, c’est de montrer l’agriculture et les agriculteurs de la commune. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1469, du 19 juillet 2018, en page 3.

Le programme

– Tout au long de la journée (de 9 h 30 à 16 h 30) : buvette et marché de producteurs fermiers et d’artisans au camping d’altier.
– Dans la matinée (de 9 h 30 à 12h) : visite de la ferme des Moulins (exploitation de la race Aubrac aux Rochettes basses) ; visite du Gaec de la ferme des Sognes (exploitation laitière de la race Abondance à Villespasses) ; visite de l’atelier de la chocolaterie et biscuiterie du village.
– À partir de 12 h 30 : restauration possible sur le marché de producteur.
– Dans l’après-midi (de 14 h 30 à 16 h 30) : visites de l’atelier de jus de pomme de la coopérative ; visite de l’exploitation laitière de Laurent Veyrunes (vaches Montbéliardes, situé à Valfournes) ; visite du Gaec de la ferme du Bergognon (exploitation caprine au Bergognon).

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière