Aller au contenu principal

Alliait, la glace bourbonnaise par Julien Viret

Elle a été servie lors de la pause fermière à Montluçon

L’occasion d’échanger avec ceux qui produisent, tout au long de l’année, ces produits de qualité, bien souvent à seulement quelques kilomètres de Montluçon.

C’est le cas de Julien Viret, installé à Sauvagny : « je me suis installé en Gaec avec mes parents en octobre 2021. C’est tout frais, comme mes glaces ! Nous élevons des vaches laitières de race Montbéliarde et nous souhaitions valoriser notre production d’une autre manière, plus originale  en développant un produit encore peut développé sur notre territoire. C’est de là que l’idée de la glace a surgi !   Elle se compose de lait et de crème auxquels est ajouté de la purée de fruits, du chocolat ou du caramel avec un peu de sucre et des stabilisants pour la texture et la conservation ». Une production étonnante sur laquelle Julien porte tous ses espoirs : « nous espérons écouler environ 3000 litres de glaces d’ici la fin de l’année. Pour les fêtes de fin d’année, nous devrions même élargir notre gamme en proposant des bûches glacées et des vacherins ».

Pour élaborer ses glaces, Julien tient à travailler avec des acteurs locaux : « la crème glacée présentée lors de la pause fermière est faite à partir d’un café torréfié à Montluçon, à la brûlerie bretonnie ».

Julien garde un bon souvenir des rencontres qu’il a pu faire lors de la soirée : « tout le monde était ravi de cette initiative et nombreux ont été ceux qui espèrent bien nous revoir l’an prochain ! ».

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière