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Allemagne : l’identification des viandes selon les modes d’élevage est sur les rails

Selon la presse allemande, les grandes chaînes de distribution allemandes préparent une généralisation de l’identification des viandes, selon les modes d’élevage et du bien-être animal. Plusieurs distributeurs impriment déjà sur les emballages de viandes ce qu’ils appellent un « compas », orientant les consommateurs selon les types d’élevages de provenance des viandes. La distribution travaille à unifier cet étiquetage pour que la multiplication des catégories ne déboussole pas les consommateurs. Les deux grandes chaînes Edeka et Rewe ont confirmé leur participation à ces travaux aux côtés de discounters, déjà engagés dans des programmes volontaires de bien-être animal financés par prélèvements sur le prix de certaines viandes. Le classement se ferait en 4 catégories. Le niveau 1 correspond aux viandes répondant aux conditions légales minimums, le niveau 4 serait pour la viande bio. Reste les deux niveaux de classement intermédiaires à préciser, en unifiant ce qui existe déjà chez certains distributeurs en matière de reconnaissance du bien-être animal et en y intégrant le label bien-être animal promis par l’État, et qui devrait s’appliquer dès 2020.

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