Aller au contenu principal

Volontariat
Agriculteur et pompier en Lozère : s’engager devient plus simple

Dimanche 13 avril, une convention a été signée entre les pompiers et le service remplacement pour le département de la Lozère. Cette convention permettra aux agriculteurs qui souhaitent s’engager de se faire remplacer à moindre coût par le service remplacement. Une contrainte de moins pour les agriculteurs intéressés, et l’espoir pour les équipes de pompiers de Lozère de voir leurs effectifs grandir.

Samuel Solignac, éleveur depuis 2005 à Pradassous, sur la commune de Palhers, est sapeur pompier volontaire depuis 2001. Engagé alors qu’il était encore étudiant, il concilie aujourd’hui le volontariat avec son travail sur l’exploitation, géré en Gaec avec son frère Hervé, un élevage qui compte 400 chèvres laitières bio et 150 brebis viande BMC conventionnelle.

Il est l’un des 25 agriculteurs pompiers volontaires du département et pour lui, l’engagement semble aller de soi. Il ne l’a jamais remis en question depuis 13 ans. « C’est l’envie de rendre service qui m’a poussé a m’engager. » explique Samuel. « La Lozère est un petit département qui a besoin que chacun s’implique, à sa façon. Aujourd’hui, elle ne compte pratiquement que des pompiers volontaires, des hommes et des femmes qui donnent de leur temps. Souvent les agriculteurs connaissent bien le territoire et ont donc quelque chose à apporter. »

Une formation aujourd’hui plus facilement accessible

Pour devenir pompier, il faut quatre semaines de formation initiale. Cela peut sembler lourd pour les agriculteurs, surtout lorsqu’ils sont installés individuellement. Parce qu’au niveau national, toutes les zones rurales manquent de volontaires, les autorités et le service remplacement ont décidé de signer une convention pour permettre aux agriculteurs de se faire remplacer à moindre coût pendant la formation initiale, ainsi que pendant les formations de mise à niveau chaque année. La convention nationale a été signée à Paris lors du salon de l’agriculture en février 2014, et ce dimanche 13 avril, c’est le département de la Lozère qui prend son engagement. La Lozère sera pionnière de la démarche avec le Cantal. Samuel espère que la signature simplifiera les choses pour certains agriculteurs qui hésiteraient à s’engager pour des raisons de travail.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière