Aller au contenu principal

Agrandir le bâtiment pour regrouper les animaux

Installée depuis deux ans, Aurélie Planchon a fait le choix d’agrandir la bergerie pour faciliter le travail au sein de son exploitation.

© Aurélie Pasquelin

Le 1er janvier 2015 est une date un peu particulière pour Aurélie Planchon. Alors à peine âgée de 22 ans, elle reprend l’exploitation de son père, Robert, agriculteur aux Laubies. « J’avais 140 brebis réparties sur deux sites », raconte le jeune retraité. Une configuration qui complique le travail sur l’élevage. « Au moment des mises bas, il fallait faire pas mal d’aller-retour, confie l’agricultrice. Il fallait aussi sortir le fumier à la main. » Profitant de son installation, la jeune femme décide alors d’agrandir l’un des deux bâtiments pour pouvoir regrouper et augmenter le troupeau. Le bâtiment en question, datant des années 80 se voit alors pourvu d’une aile supplémentaire. « Aujourd’hui la bergerie peut accueillir 200 brebis, explique Aurélie Planchon. J’en ai 180 mais cela permet d’avoir de la place pour les animaux. » À l’intérieur, brebis et agneaux bénéficient en effet d’un espace important. La nouvelle aile, tout en longueur, permet à l’éleveuse de séparer facilement les individus. « Elles ne sont pas serrées et c’est pratique, surtout au moment des agnelages, continue la Lozérienne.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1438, du 14 décembre 2017, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière