Aller au contenu principal

Portrait
« Affronter cette révolution agricole »

© M. Brut

42 ans, éleveur laitier (quota de 430 000 litres) en Gaec familial depuis 1998 à Sauvessanges dans le Livradois-Forez. Diversification en fruits rouges et céréales.

Conseiller à la Chambre d’agriculture et animateur de PRA de 1994 à 1998, Jean-Yves Ayel connait ce lien indispensable qui existe entre les techniciens et les agriculteurs. Une relation qui selon lui permettra d’appréhender le nouveau virage de l’agriculture.

« Je pense que le lien entre les conseillers et les agriculteurs est très important pour la dynamique de la profession. Ces échanges permettent de connaître et surtout de comprendre le travail des uns et des autres. C’est un relais où les besoins de chacun sont exprimés pour trouver des solutions. Je pense que pour les 6 ans à venir, renforcer le lien entre la Chambre d’agriculture et les agriculteurs est une priorité. Le renouvellement des générations et le futur remaniement de la PAC sont les prémices d’une révolution agricole. Nous aurons tous des choix importants à faire pour nos exploitations. Il sera donc primordial d’être soutenus par des personnes qui suivent ces évolutions de près. Si ce travail d’équipe fonctionne, l’agriculture prendra ce virage correctement. Il ne faut donc pas hésiter à faire remonter nos problématiques et nos besoins auprès de la chambre d’agriculture. »

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière