Aller au contenu principal

Affiner les fromages de chèvre grâce au solaire thermique

Cavet Picodon s’est lancé dans l’énergie solaire thermique pour limiter sa consommation en fuel.

La société Cavet Picodon a choisi d’installer 90 m² de capteurs solaires en toiture pour s’affranchir d’une consommation en fuel très onéreuse et limiter les émissions de gaz à effet de serre.
La société Cavet Picodon a choisi d’installer 90 m² de capteurs solaires en toiture pour s’affranchir d’une consommation en fuel très onéreuse et limiter les émissions de gaz à effet de serre.
© Pierre-Louis Berger

Comment limiter la consommation de fuel pour une entreprise très gourmande en énergie et en production d’eau chaude ? Quel système choisir pour l’amélioration énergétique en complément du fuel ? Pour répondre à ces questions essentielles pour assurer un bon développement de l’entreprise, Jean Christophe Cavet, 49 ans et gérant de la société Cavet Picodon à Dieulefit dans la Drôme, a fait appel, en 2009, à un consultant qui a établi un pré-diagnostic énergétique. « Le consultant nous a donné trois pistes d’amélioration énergétique, dont le solaire thermique, que nous avons choisi. C’était la piste la plus rentable et la mieux adaptée à notre entreprise qui a entrepris une démarche écoresponsable depuis 2007 ».
La société Cavet Picodon est une entreprise familiale. Déjà dans le passé, la consommation électrique était une préoccupation du père René Cavet et de l’oncle Roger Cavet.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1423, du 31 août 2017, en page 12.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière