Aller au contenu principal

Aethina tumida : appel à la responsabilité de chacun

Les apiculteurs de la Calabre et de la Sicile doivent faire face depuis le mois de septembre 2014 à une dure épreuve, après la découverte d’un foyer d’infestation par le petit coléoptère des ruches, aethina tumida, dans des nuclei situés dans une province côtière de Calabre

© GDS de l'Orne

Une mobilisation considérable des apiculteurs et des services vétérinaires italiens a été requise pour tenter d’éradiquer le ravageur, avant qu’il ne s’installe de manière durable sur le sol italien et en Europe. Plus de mille ruchers ont été visités dans la zone de protection, mais aussi dans la zone de surveillance et même au-delà. Chaque fois que la présence du petit coléoptère était avérée dans au moins une colonie, le rucher a été totalement détruit et le sol a été traité lorsque des larves de coléoptères ont été observées dans les colonies. Le dernier bilan officiel du 16 mars fait état de 61 foyers identifiés, dont un en Sicile correspondant à un apiculteur ayant ramené des colonies de Calabre. Les visites sont actuellement ralenties en raison des conditions « hivernales ». Aethina tumida est un danger sanitaire de première catégorie. Il est donc rappelé à tous les apiculteurs qui pour diverses raisons n’ont pas suivi les obligations règlementaires de déclaration de transhumance ou d’importation, de se signaler auprès de la DDCSPP de la Lozère. Pour plus de renseignements, contactez le GDS de la Lozère au 04 66 49 01 56.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 9 avril 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière