Aller au contenu principal

FDSEA
Adhérer pour défendre ensemble notre métier

Yannick Fialip président de la FDSEA invite les agriculteurs du département à adhérer.

Yannick Fialip président de la FDSEA invite les agriculteurs de Haute-Loire à adhérer à la FDSEA pour une meilleure défense collective.
Yannick Fialip président de la FDSEA invite les agriculteurs de Haute-Loire à adhérer à la FDSEA pour une meilleure défense collective.
© HLP

Comme chaque année, la FDSEA lance son appel à cotisation. Quelles principales raisons donneriez-vous pour inciter les agriculteurs à adhérer à la FDSEA ?
Yannick Fialip président de la FDSEA : Pour une agriculture forte, nous avons besoin d’un syndicalisme fort. Seuls la FDSEA et les JA sont susceptibles de défendre les intérêts de l’ensemble des agriculteurs de notre département. Ce qui fait notre force, ce sont nos adhérents, notre réseau communal et cantonal au sein duquel chacun peut s’exprimer et être acteur de son avenir, et un conseil d’administration dans lequel sont débattues les différentes positions afin de prendre des décisions justes pour l’intérêt de tous.
De ce fait, nous sommes les interlocuteurs privilégiés des pouvoirs publics ainsi qu’un lien entre les différentes organisations professionnelles agricoles.
La FDSEA et les JA sont toujours là dans les moments difficiles pour notre agriculture (sécheresse, crise du lait ou crise sanitaire, producteurs de lait ne trouvant pas de collecteurs…) et pour défendre les revenus des agriculteurs. Cette année, nous avons mené de nombreuses actions syndicales dans ce sens et nous aurons à en mener d’autres pour revaloriser le prix de nos produits.
Le syndicalisme, c’est avant tout la défense collective de la profession, la solidarité, face à l’individualisme. Mais la FDSEA assure également une défense syndicale quotidienne. Nos adhérents bénéficient d’un accompagnement individuel selon les besoins de chacun et de services personnalisés : information privilégiée et conseils individualisés, conseils juridiques, calcul de fermages, formations, commandes groupées… Ils bénéficient également d’un tarif préférentiel pour les prestations du Pôle Emploi Agricole, d’une réduction sur l’adhésion pour un abonnement à notre journal La Haute-Loire Paysanne et de nombreux avantages chez nos partenaires de la Carte Moisson.

Et pourquoi est-ce encore plus important d’adhérer à la FDSEA dans notre département ?
Y.F. : Ne comptons pas sur les autres départements pour défendre nos intérêts spécifiques en tant que département de montagne. Grâce à l’implication de nos représentants FDSEA et JA dans les instances régionales, nationales et même européennes, nous avons en particulier pu obtenir que les orientations des deux dernières réformes de la PAC soient favorables pour l’agriculture de notre département.
Pour toutes ces raisons, nous comptons sur les agriculteurs pour nous rejoindre. Ensemble, nous sommes plus forts.
Et j’invite tous les adhérents à participer à notre Congrès qui se tiendra le 2 avril prochain à St-Paulien.


Propos recueillis par Florence Augère

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière