Aller au contenu principal

Tourisme
«Accueil à la Ferme», une association qui marche

L’association Accueil à la Ferme existe maintenant depuis 37 ans dans le Puy-de-Dôme. Retour sur une démarche qui fonctionne.

L’association «Accueil à la Ferme» a été créée en 1975 par deux agricultrices du secteur «Terre Dôme Sancy». Elles ont rassemblé une vingtaine de producteurs désireux d’ouvrir leurs portes aux touristes et habitants du département. Ils avaient pour volonté de faire découvrir leur métier. Cette nouvelle activité s’est révélée être également une source de revenu supplémentaire. D’année en année, l’association n’a cessé de grandir et compte aujourd’hui environ 85 adhérents. Ils proposent différentes formules comme l’explique Agnès Valleix, présidente d’«Accueil à la Ferme» : «Certains agriculteurs proposent des chambres et tables d’hôtes, des gîtes ou encore des campings. Ils ne sont pas seulement hébergeurs puisqu’ils font visiter leur ferme.» Les agriculteurs-hébergeurs ont aussi un rôle important dans la mise en avant des filières. En effet, ils orientent les visiteurs et touristes vers les producteurs fermiers. Il y a 30 ans afin de promouvoir davantage le ré-seau, les chambres d’agricultures ont créé le label «Bienvenue à la ferme». Une marque de qualité supplémentaire pour les clients. Ce réseau est en activité toute l’année. Les producteurs se retrouvent et organisent des foires de produits de la ferme. Cette année, Accueil à la Ferme aura son stand au Sommet de l’Elevage. Les producteurs de l’association réaliseront des plateaux repas 100 % auvergnat !

 

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière