Aller au contenu principal

Abreuvoirs : tout savoir pour les choisir et les positionner

Le positionnement des abreuvoirs dans le bâtiment d'élevage sera déterminant pour l'hydratation optimale des animaux. Ils doivent être le moins exposés possible aux déjections et projections de paille, faciles à surveiller et à nettoyer.

deux vaches qui boivent dans un abreuvoir
Le positionnement des abreuvoirs doit être pensé en amont.
© EDE63

L'abreuvement est déterminant pour la santé des animaux d'élevage été comme hiver.

Le positionnement des abreuvoirs dans le bâtiment d'élevage est stratégique pour permettre à chacun de boire en fonction de ses besoins.

À lire aussi : La gestion de l’eau, pilier de la performance en élevage

 

Quels abreuvoirs privilégier ?

L'eau doit être présente en quantité suffisante mais également être de qualité. Dans cet objectif, Éliane Gardon, conseillère bâtiment à l'EDE du Puy-de-Dôme, recommande aux éleveurs d'abandonner les abreuvoirs collectifs de grosse capacité et en pehd (polyéthylène haute densité). « Ils contiennent une grosse quantité d'eau qui est gaspillée lors de la vidange pour l'entretien. La matière n'étant pas totalement lisse, ils sont aussi plus difficiles à nettoyer ».

Les abreuvoirs collectifs avec un revêtement intérieur en inox et un gros débit sont à privilégier. D'une capacité réduite, ils permettent néanmoins d'accueillir plusieurs animaux à la fois grâce à leur longueur allant jusqu'à 5 mètres.

Leur dimension et leur nombre sont déterminés en fonction de la taille du troupeau. « Un bac classique de 2,2 m est prévu pour 20 vaches. Dans un troupeau de 30 vaches par exemple, il faudra en prévoir deux. » 

Leur plus faible capacité permet aussi un remplissage plus régulier offrant une eau toujours fraîche sans jamais être stagnante. De même Éliane Gardon conseille de prévoir un système de protection antigel pour protéger à la fois l'abreuvoir mais aussi les vaches. « Elles sont comme nous, elles n'aiment pas boire une eau glacée en hiver. Cela peut occasionner des troubles digestifs. » Il existe des abreuvoirs avec une résistance sous le bac permettant de tempérer l'eau et éviter qu'elle ne gèle. Il peut être doublée par un système antigel à la conduite.

À lire aussi : Comment protéger vos points d'abreuvement des vautours ?

 

Où placer les abreuvoirs ?

L'équipement ne fait pas tout. L'emplacement des abreuvoirs a son importance pour permettre aux vaches de boire correctement, préserver la qualité de l'eau et le matériel.

Dans les bâtiments en logette, les abreuvoirs doivent être placés de préférence dans les passages. Dans le cas de logettes dos à dos, Éliane Gardon conseille de le ou les placer entre la première rangée de logettes et les cornadis. « Il ne doit pas dépasser dans la logette ou il va gêner la vache qui va être couchée derrière. »

Dans le cas des aires paillées, l'abreuvoir doit être accessible depuis l'aire de raclage et surtout pas depuis l'aire paillée. « Il doit être à la limite de l'aire de raclage et on protège l'arrière avec des bastaings en bois. Il faut éviter que les vaches ne boivent depuis l'aire paillée sinon elles vont souiller la litière. »

Lors de l'installation, il est également conseillé de prévoir une alimentation indépendante pour chaque abreuvoir. « Cela permet de fermer l'arrivée d'eau en cas de fuite sur un abreuvoir, sans condamner tous les autres. »

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière