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9e édition du mois de la bio en Nouvelle‑Aquitaine !

Ce sont plus de 80 événements qui vont être organisés dans les différents départements de la Nouvelle-Aquitaine pour découvrir l’agriculture biologique sous ses aspects pratiques, techniques, économiques et humains.

© CDA 23

Grâce au soutien des consommateurs d’une part, et à la structuration des acteurs de la filière d’autre part, l’agriculture biologique pèse de plus en plus sur le marché de l’agro-alimentaire. Une tendance qui se renforce d’année en année et qui s’est nettement accentuée en 2020 avec l’épidémie de covid-19.
Les producteurs, premier maillon de ce système alimentaire, s’impliquent quotidiennement dans la recherche des pratiques conciliant enjeux économiques et environnementaux. De plus en plus font le choix de l’agriculture biologique.

Mais produire bio, ça veut dire quoi ?
Quels sont les retours d’expériences, les atouts et les freins ?
Quels sont les résultats économiques ? Quelle dynamique dans les filières ? Quelles sont les innovations et les perspectives ?
Afin de répondre à ces questions, agriculteurs bio, techniciens spécialisés et opérateurs économiques, toutes filières confondues, vont vous donner rendez-vous tout au long du mois de novembre avec des visites de ferme et d’entreprises, des conférences, des formations, ...
Les objectifs de cette manifestation destinée aux professionnels de l’agriculture sont avant tout de découvrir l’AB et ses perspectives sous les angles techniques, économiques et humains, mais aussi de repérer les innovations et s’informer et échanger directement auprès de ceux qui produisent, transforment et vendent des produits biologiques.
Cet événement professionnel est organisé conjointement par Bio Nouvelle-Aquitaine, les Chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine, et l’ensemble de leurs partenaires dans les actions de développement des conversions à l’agriculture biologique. Avec le soutien de l’Union européenne et la Région Nouvelle-Aquitaine

Consultez l’intégralité du programme sur : https://www.moisdelabio.fr

Les journées organisées par la Chambre d’Agriculture en Creuse
Jeudi 19 novembre 2020 de 14 h à 17 h : Le pâturage tournant dynamique en AB au Gaec des Montagnes, La Rairie, 23600 Boussac-Bourg
• Accueil, présentation de l’exploitation du Gaec des Montagnes.
• Résultats technico-économiques.
• Le pâturage tournant dynamique, les conditions à mettre en œuvre pour le réussir :
- Mise en place (cloisonnement, gestion de l’abreuvement…),
- Matériel utilisé,
- Mode de conduite,
- Intégration de l’agroforesterie (choix des essences, gestion de l’ombre…).
- Clôture conviviale de la porte ouverte.
Public : Éleveurs herbivores intéressés par ces techniques de pâturage.
Intervenants :
Laurianne et Pierre Grancher, agriculteurs Gaec des Montagnes
Hervé Feugère conseiller herbe et fourrage CDA 23
Diane Magnaudeix conseillère agriculture biologique CDA23

Jeudi 26 novembre 2020 : Produire en agriculture biologique – Élevages herbivores, grandes cultures – Le cahier des charges, la conduite des cultures, les aides, les marchés,…
Matinée en salle : café d’accueil à 9 h 45 - Salle polyvalente, Le Bourg, 23160 Bazelat
- points importants de la réglementation
- besoins de la filière viande avec UNEBIO
- enjeux de la conversion
- dispositifs d’aides spécifiques
Après-midi chez l’EARL du Grand Pre : rendez-vous à 14 h 00 sur la ferme, Le Chassin, 23160 Bazelat
- conduite des cultures
- conduite du stockage, collecte des grains
Seront présents les principaux opérateurs avec lesquels travaille l’EARL du Grand Pré : CERTISUD (contrôle), AB DEVELOPPEMENT (amont), ACTIVE BIO (aval)
Public : agriculteurs récemment convertis à l’AB ou en projet de conversion. Les agriculteurs bio plus « anciens » sont les bienvenus sur la porte ouverte l’après-midi !
Contacts informations : Noëllie Lebeau : 05 55 61 50 31 - Diane Magnaudeix : 05 55 61 50 13.

Les journées organisées par le GAB Creuse
Mardi 10 novembre 2020 de 14 h à 17 h : Peut-on convenablement soigner ses animaux en bio ? Et bien oui !
Jeudi 12 novembre 2020 de 13 h 30 à 16 h 30 : Produire du lait de vache en bio à moindre coût, pour la collecte ou la transformation sur la ferme
Contact informations : Justine Vercellotti : 06 08 72 23 54.

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