Aller au contenu principal

65 % des exploitations de l’UE ont moins de 5 ha

Sur les 10,3 millions d’exploitations agricoles dans l’UE, 65 % ont moins de 5 ha et 3 % 100 ha ou plus (sur quelque 50 % de la SAU), selon les résultats provisoires de la dernière enquête (2016) sur la structure du secteur publiés le 28 juin par Eurostat.

4 millions d’exploitations ont une production standard inférieure à 2 000 € et ne génèrent que 1 % de la production économique totale de l’agriculture. Le tiers des exploitations de l’UE se trouve en Roumanie où près de 92 % d’entre elles ont moins de 5 ha.
Les 7 % d’exploitations de 50 ha ou plus occupent 68 % de la SAU. On les trouve plus généralement au Luxembourg (52 % du total national), en France (42 %), au Royaume-Uni (39 %) et au Danemark (35 %).
Un peu plus de la moitié du chiffre d’affaires de l’UE réalisé dans l’agriculture provient de France, d’Allemagne, d’Italie et d’Espagne.
11 % des chefs d’exploitation de l’UE ont moins de 40 ans, alors que 32 % sont âgés de 65 ans ou plus. La profession d’agriculteur est dominée par les hommes. Seulement 29 % des chefs d’exploitation de l’UE étant des femmes (23 % des jeunes femmes).
Par ailleurs, le Parlement européen a approuvé le 3 juillet l’accord inter-institutionnel obtenu le 11 avril sur une proposition de règlement concernant les « statistiques intégrées sur les exploitations agricoles ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière