Aller au contenu principal

60 ans de présence au Salon pour l'élevage Petiot

La famille Petiot sera le seul élevage de porcs à porter les couleurs de l'Allier au prochain Salon de l'agriculture. L'occasion de revenir sur cette passion de l'élevage qui anime toute une famille depuis deux générations.

« Junior », porc de race Large White, sera présenté par Alain Petiot au Salon de l'Agriculture.
« Junior », porc de race Large White, sera présenté par Alain Petiot au Salon de l'Agriculture.
© AA03

C'est au lieu-dit « Troussière », sur la petite commune de Liernolles, qu'est implanté l'élevage de porc des Petiot. Après un passé d'accordéoniste et d'animateur de bal, Henri Petiot, s'installe sur les lieux, avec son épouse, en 1958 où il élève quelques truies dont il obtient l'inscription au Herd Book. Progressivement, le cheptel va augmenter pour arriver à environ une centaine de truies à la fin des années 80.

Deux races de cochons sont élevées à Troussière :

Le Large White, un cochon grand, développé, blanc avec l'oreille droite. Des animaux lourds et massifs qui apportent une très bonne qualité de viande et de fortes performances de croissance.  Le Landrace Français, de couleur rose, aux oreilles tombantes, se caractérise par des truies très maternelles avec un peu plus de viande.

Bango, dans le Guinness des records

Des années pendant lesquelles Henri et ses fils, Alain et Gérard, participeront à des dizaines de concours, permettant ainsi la reconnaissance de leur élevage à travers toute la France tout en restant un élevage indépendant.

Ils ont présenté leurs premiers animaux à Paris en 1960.  Depuis,  leurs animaux y sont présents chaque année, sans discontinuer, en reportant de nombreux premiers prix et, à, plusieurs reprises, des championnats suprêmes. Le plus mémorable restera sans doute celui obtenu en 1970 par Bango, un porc de 603kg ! Un poids qui l'a fait entrer dans le Guiness des Records comme étant le plus gros cochon du Monde. Une performance toujours inégalée aujourd'hui...

L'élevage Petiot avait également remporté le premier prix des porcs de carcasse en 1980 avec un lot de trois cochons.

Aujourd'hui c'est Alain Petiot, son fils, qui est en charge de l'élevage des porcs qui a évolué depuis le décès de son père Henri : « Pour favoriser le bien-être animal, nous élevons aujourd'hui soixante-dix truies et douze Verrats car nous travaillons en monte naturelle. Notre exploitation respecte aussi scrupuleusement le système de biosécurité ».

Circuit courts et export à l'étranger

La majorité des animaux est vendue en circuit court mais certains porcs sont aussi exportés bien loin des frontières bourbonnaises comme l'explique Alain Petiot : « Nous vendons majoritairement à des charcutiers et à des particuliers. Cependant, chaque année, nous sommes sollicités par des acheteurs étrangers, à la recherche de reproducteurs. C'est ainsi que certains de nos porcs ont été expédiés  au Congo, au Bénin et aux Philippines. En ce moment nous préparons l'expédition de porcs en direction de Taiwan ».

Cinq porcs au Salon

Pour cette édition 2020, Alain va présenter cinq porcs dont « Junior », da race Large White, âgé de 4 ans et demie, d'un poids de 510 kg et « Marquis », de race Landrace Français, âgé de 3 ans et demi d'un poids de 460 kg. Ils seront accompagnés de Pédro, Patiente et Polka, trois jeunes Large White de deux mois et demi, qui seront présentés au stand de l'interprofessionnelle porcine.

Alain est fier de participer, chaque année au salon, où, pour lui, il faut être présent : « Etre au salon, cela nous permet d'élargir nos contacts, d'acquérir quelques marchés et de rencontrer nos clients. C'est aussi, bien sûr, une fierté de montrer nos animaux ».

Des animaux sélectionnés pour figurer au Village du Cochon du Salon de l'agriculture via la commission France Sélection Porc, une association d'éleveurs indépendants dont Henri Petiot a été le président pendant une dizaine d'années et dont son fils, Alain, a pris la suite dans cette fonction.

Sébastien Joly

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière