Aller au contenu principal

33e Fête de la châtaigne à Beynat : Un week-end festif et gourmand

Beynat s’apprête à célébrer sa célèbre Fête de la châtaigne du vendredi 17 au dimanche 19 octobre 2025, avec un programme riche en animations, découvertes et gourmandises pour tous les publics. 

© DR

Vendredi 17 octobre, ouverture en fanfare 

Dès 20h30 au foyer rural Pierre Demarty, le public est invité à découvrir le spectacle « Dans la peau de Charlie Chaplin », interprété par l’artiste corrézien Anthony Champeil, reconnu comme le sosie mondial de Charlot

Accompagné de ses complices, il offrira une performance burlesque, poétique et familiale, suivie d’un verre de l’amitié et d’une séance photos. Tarifs : 8 € (adultes), 4 € (moins de 12 ans). 

Samedi 18 octobre, nature et patrimoine 

Deux animations sont proposées : 

- Balade nature (9h30-12h, départ halle Claude Duneton, 2 €) : randonnée commentée par Jean-Claude Chataur, spécialiste de la faune et de la flore, avec dégustation de châtaignes grillées et jus de pommes. 

- Visite patrimoine (14h30-17h, départ halle, 2 €) : découverte du bourg et du musée du cabas, suivie d’une dégustation. 

Dimanche 19 octobre, marché, concours et animations 

Place du Marché, une dizaine de producteurs présenteront leurs châtaignes, marrons et produits dérivés, dont la célèbre « blanchie de Beynat » (label Origine Corrèze). 

Le concours primé récompensera les meilleurs producteurs, en présence d’un jury de spécialistes. 

Au programme également : vide-greniers, défilé de la confrérie des gourmets de la châtaigne, animations musicales (banda d’Objat, accordéoniste Serge Conjad), ateliers créatifs, exposition photo, conte, coaching jardinage, et bien d’autres surprises. 

La journée sera clôturée par la découpe de la fameuse châtaigne géante (3 mètres de diamètre), un gâteau record inscrit au Guinness Book

Où manger ? 

Repas gastronomique (35 €, 16 € pour les enfants) au gymnase, avec menu à base de châtaignes. 

Restauration rapide sous la halle Claude Duneton : saucisse/frites, aligot, soupe, gâteaux. 

Stand « Octobre Rose » : crêpes au profit de la Ligue contre le cancer. 

Restaurant « Le Jardin Italien » : menu spécial châtaigne. 

Infos pratiques Réservations repas : 06 73 36 03 15. 

Un week-end à ne pas manquer pour célébrer l’automne, le terroir et la convivialité ! 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière