Aller au contenu principal

31e édition réussie pour la transhumance au col de Bonnecombe

Dimanche 28 mai, les visiteurs se sont pressés nombreux au col de Bonnecombe pour fêter la traditionnelle fête de la transhumance dans les formes.

Dimanche 28 mai, les visiteurs se sont pressés nombreux au col de Bonnecombe pour fêter la traditionnelle fête de la transhumance dans les formes.
Dimanche 28 mai, les visiteurs se sont pressés nombreux au col de Bonnecombe pour fêter la traditionnelle fête de la transhumance dans les formes.
© Marion Ghibaudo

Sous un soleil perçant, touristes et locaux se sont rassemblés dans une ambiance festive pour accueillir comme il se doit les Aubrac montant en estives de quatre exploitations : le troupeau Masson des Salces, le troupeau de la famille Pignol au Brouillet, celui du Gaec Rodier-Sartres de Nobloux et le troupeau Gély (Gaec de l'Ajuel) de la Fabriguette. Les premières arrivées, sous un tonnerre d'applaudissement et autant de flashs, décorées de fleurs, ont été celles de la famille Masson, qui s'est installée aux Salces après un changement de vie complet en 2020. Dans une précédente vie, Sébastien Masson était ingénieur informaticien. Ils ont rejoint la transhumance l'an dernier et c'est donc leur seconde montée en estive aux côtés des autres éleveurs.
La famille Pignol, pour sa part, participe chaque année à cette fête depuis son lancement en 1993. Et ne compte pas s'arrêter en si bon chemin, puisque la ferme familiale continue de passer de génération en génération. Quant au Gaec Rodier-Sartre, dont les productions variées sont bien connues de nos lecteurs, participer à cette transhumance est l'occasion de « valoriser et promouvoir les produits de la ferme Lozère ; la transhumance est une date clé que nous n'imaginons pas manquer ». Un sentiment partagé par tous, et notamment par la famille Gély, qui apprécie cette fête car ils sont « heureux de faire découvrir » leur petit coin d'Aubrac.
Ce dimanche 28 mai, la fête a été réussie puisque près de mille repas ont été servis, et toutes les demandes n'ont pas pu être satisfaites. Mais le marché de producteurs locaux a fait de nombreux heureux pour composer les pique-niques du midi.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière