Aller au contenu principal

30 ans, l’âge de la reconnaissance pour le GIE Charolais Leader

Michel Boileau, président du GIE Charolais Leader, revient sur le travail accompli et réussi du GIE durant trente ans.

Michel Boileau, président du GIE Charolais Leader aux côtés de Roland Garde qui se souvient : « au départ du GIE, le berceau de la race nous a pris pour des marginaux. Ensuite nous avons été craints et aujourd’hui on est reconnus et respectés ».
Michel Boileau, président du GIE Charolais Leader aux côtés de Roland Garde qui se souvient : « au départ du GIE, le berceau de la race nous a pris pour des marginaux. Ensuite nous avons été craints et aujourd’hui on est reconnus et respectés ».
© C. Rolle

Du 12 au 15 septembre, le GIE Charolais Leader organisait une exposition vente d’une quarantaine d’animaux à Saint Pierre le Chastel, au Gaec Chebance. L’occasion de présenter une belle vitrine du travail accompli depuis 30 ans par les adhérents du GIE. Retour sur une aventure réussie.

Michel Boileau, avec une poignée de collègues éleveurs, vous avez été à l’initiative du GIE Charolais Leader et le président depuis bientôt 20 ans. Comment cette aventure a -t-elle commencé ?


Nous étions une quinzaine d’éleveurs répartis sur deux secteurs géographiques proches mais qui en fait se connaissaient peu. Nous nous côtoyions parfois à l’occasion de concours locaux ; c’est d’ailleurs dans le cadre de l’un de ces concours que nous avons eu l’idée de nous organiser pour acheter ensemble des taureaux que nous ne pouvions pas acquérir individuellement. Notre objectif était d’investir en commun pour accéder aux meilleures lignées de la race, faire avancer la génétique sur nos élevages et en récolter les fruits. Diego a été le premier taureau acquis par le groupement ; il a marqué le départ du GIE et a été porteur des premiers résultats obtenus par des taureaux référencés dans les concours locaux et nationaux.

Si vous ne deviez en citer que trois, quels ont été les évènements marquants de ces 30 années ?


On ne peut pas célébrer cet anniversaire sans penser à René Cluzel disparu en 1999, alors président de notre groupe. René a beaucoup compté dans la création et la dynamique du GIE Charolais Leader. Quand il est parti, on s’est retrouvé un peu orphelin…Il a fallu reconstruire, redémarrer, mais c’était sans compter sur la solidarité de l’équipe qui est d’ailleurs restée toujours très forte, et sur l’accompagnement précieux de Guy Cassagne, directeur de l’EDE du Puy-de-Dôme.
Moins triste, l’acquisition par le GIE du taureau Meillard en 1996 a mis un coup d’accélérateur à notre visibilité. Meillard avait une production exceptionnelle ; des doses ont été vendues un peu partout dans le monde. Il nous a fait connaître en produisant de nombreux champions mâles et femelles.
Enfin Bacchus, notre double champion au Salon international de l’agriculture 2010 et 2011 et super prix d’honneur à Moulins, a lui aussi participé au développement et à la reconnaissance du travail accompli par les adhérents du GIE. Tout comme Invictus consacré en 2017 champion national et dépositaire du titre super prix d’honneur. A noter que depuis sa création, le GIE a acquis 30 taureaux !

Qu’est-ce que le GIE Charolais Leader a apporté aux éleveurs ?


Grâce à leur regroupement, les éleveurs charolais du Puy-de-Dôme peuvent désormais rivaliser dans tous les concours autrefois intouchables et réservés aux éleveurs issus du berceau de race. Cette organisation collective nous permet d’obtenir aujourd’hui d’excellents résultats techniques, génétiques et commerciaux. Nous avons 42 sélectionneurs adhérents au Herd Book Charolais et 3300 vaches en base de sélection VA4. C’est le résultat de 30 ans d’actions, de travail et d’efforts quotidiens fournis par chacun. Nous avons la chance par ailleurs d’accueillir chaque année de nouveaux et jeunes adhérents passionnés qui au-delà d’apporter des idées novatrices perpétuent la dynamique engagée il y a 30 ans. Le GIE a de belles années devant lui, même si aujourd’hui il est plus difficile d’acheter un reproducteur de qualité tant les critères demandés évoluent sans cesse.


Propos recueillis par C.Rolle

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière