Aller au contenu principal

25e édition réussie au Point sublime

Dimanche 28 juillet, la 25e édition de la Fête des pâturages s’est tenue au Point sublime. Malgré une chaleur accablante, la foule était au rendez-vous de cette traditionnelle fête agricole estivale.
 

Chasse au trésor dans les andains, démonstration de tonte de brebis et de chien de troupeaux avec leurs bergères : l’organisation de cette fête est désormais bien rodée. Et c’est ce qui plaît au public, venu tant pour flâner devant les étals de la quarantaine de producteurs présents ce dimanche 28 juillet, que pour admirer les savoir-faire agricoles présentés tout au long de la journée. Ainsi que les brebis, vaches, chèvres, chevaux, et agneaux très appréciés du public. Sans oublier le repas de midi, 100 % lozérien et mitonné aux petits soins par Paroles Gabales, l’association organisatrice de la journée.
Un beau dimanche sous le soleil d’été, qui « ne pourrait pas être possible sans l’équipe de l’association et les bénévoles locaux qui donnent de leur temps depuis des mois pour préparer ce 28 juillet ». « Je tiens vraiment à les remercier », a souligné Jean-Claude Mayrand, le président de Paroles Gabales, « satisfait d’une nouvelle édition qui permet de faire découvrir à la fois la Lozère et son agriculture diversifiée ».

Des animations variées
Si la tonte des brebis fait traditionnellement partie du programme de l’événement, c’est Lilian Fages, tondeur professionnel, qui a mené les démonstrations et expliqué son métier aux curieux. Venu avec son matériel, il a mis en lumière toute la modernité d’un métier essentiel auprès des éleveurs de brebis. Quant aux démonstrations de chiens de troupeaux, ce sont deux bergères qui, cette année, ont dévoilé leur métier aux petits et aux grands, admiratifs de la conduite à la baguette de leurs chiens.
Enfin, que serait une Fête des pâturages sans sa traditionnelle chasse aux trésors, dans les andains tout juste créés, réservée aux enfants. Qui se sont plongés avec joie dans l’herbe fraîchement coupée pour trouver les cadeaux cachés là par les organisateurs. Quant aux adultes, ils ont pu applaudir les machines en exposition et utilisées en démonstration : faucheuse, andaineuse et enrubanneuse.
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière