Aller au contenu principal

25e édition réussie au Point sublime

Dimanche 28 juillet, la 25e édition de la Fête des pâturages s’est tenue au Point sublime. Malgré une chaleur accablante, la foule était au rendez-vous de cette traditionnelle fête agricole estivale.
 

Chasse au trésor dans les andains, démonstration de tonte de brebis et de chien de troupeaux avec leurs bergères : l’organisation de cette fête est désormais bien rodée. Et c’est ce qui plaît au public, venu tant pour flâner devant les étals de la quarantaine de producteurs présents ce dimanche 28 juillet, que pour admirer les savoir-faire agricoles présentés tout au long de la journée. Ainsi que les brebis, vaches, chèvres, chevaux, et agneaux très appréciés du public. Sans oublier le repas de midi, 100 % lozérien et mitonné aux petits soins par Paroles Gabales, l’association organisatrice de la journée.
Un beau dimanche sous le soleil d’été, qui « ne pourrait pas être possible sans l’équipe de l’association et les bénévoles locaux qui donnent de leur temps depuis des mois pour préparer ce 28 juillet ». « Je tiens vraiment à les remercier », a souligné Jean-Claude Mayrand, le président de Paroles Gabales, « satisfait d’une nouvelle édition qui permet de faire découvrir à la fois la Lozère et son agriculture diversifiée ».

Des animations variées
Si la tonte des brebis fait traditionnellement partie du programme de l’événement, c’est Lilian Fages, tondeur professionnel, qui a mené les démonstrations et expliqué son métier aux curieux. Venu avec son matériel, il a mis en lumière toute la modernité d’un métier essentiel auprès des éleveurs de brebis. Quant aux démonstrations de chiens de troupeaux, ce sont deux bergères qui, cette année, ont dévoilé leur métier aux petits et aux grands, admiratifs de la conduite à la baguette de leurs chiens.
Enfin, que serait une Fête des pâturages sans sa traditionnelle chasse aux trésors, dans les andains tout juste créés, réservée aux enfants. Qui se sont plongés avec joie dans l’herbe fraîchement coupée pour trouver les cadeaux cachés là par les organisateurs. Quant aux adultes, ils ont pu applaudir les machines en exposition et utilisées en démonstration : faucheuse, andaineuse et enrubanneuse.
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière