Aller au contenu principal

Marchés
23 % de hausse du nombre des broutards exportés

Le numéro de mai d’Agreste annonce une hausse des exportations notamment en Creuse.

« 23 %. C'est la hausse du nombre de broutards exportés par les éleveurs limousins au cours du mois de mars 2010 par rapport à un mois de mars moyen (moyenne des dernières années, sans compter 2008 trop atypique). Après un début d'année en léger retrait, cette hausse ramène quasiment le premier trimestre au niveau des années passées. Ainsi 13 685 broutards ont été exportés vers un pays étranger en mars. Les trois départements de la région sont en progression, la palme revenant à la Creuse avec une progression de près de 30 %. Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette embellie, en premier lieu, la bonne tenue des cours des mâles. A 2,69 euros par kg vif, le broutard limousin (catégorie U) est en hausse de 7 % par rapport à mars 2009. L'écart est encore plus favorable pour le charolais qui atteint 2,62 euros/kg (catégorie U).

 

Broutardes à la baisse

Ces sorties sont aussi la conséquence d'une demande italienne qui s'oriente vers des animaux jeunes et légers. Cela permet aux ateliers d'engraissement de garder l'animal au moins 7 mois et ainsi de bénéficier d'une nouvelle aide à l'abattage. Il y a donc sans doute un phénomène de sortie anticipée, qui pourra être mesuré dans les mois à venir. Cependant, cette conjoncture favorable semble s'essouffler, les cours sont depuis la mi-avril plutôt orientés à la baisse. De même le marché des broutardes est de nouveau en baisse, avec des exigences de conformation très sélectives. A la sortie des ateliers d'engraissement, les cours des génisses subissent encore la faiblesse de l'offre de morceaux de qualité. Depuis le début de l'année, le cours de la génisse de catégorie U a encore perdu 3,1 %.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière