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Salon
1er et 2 juin, le Salon de l’herbe et des fourrages de retour au cœur de la France

Le Salon de l’herbe et des fourrages 2022 se tiendra les mercredi 1er et jeudi 2 juin 2022 à Villefranche-d’Allier dans l’Allier.

Rendez-vous les mercredi 1er et jeudi 2 juin 2022 à Villefranche-d’Allier dans l’Allier
Rendez-vous les mercredi 1er et jeudi 2 juin 2022 à Villefranche-d’Allier dans l’Allier
© © DR

Cette édition signe le retour post-covid-19 de ce temps fort qui aborde toutes les questions des éleveurs, de la graine à la ration. Le Salon de l’herbe et des fourrages est en effet l’unique rendez-vous agricole aux champs organisé dans le centre de la France. Il se déroule chaque année, alternativement au cœur des trois grands bassins d’élevage français : l’Ouest à Nouvoitou (Ille-et-Vilaine), le Centre à Villefranche d’Allier et l’Est à Poussay (Vosges). En raison du Covid, les deux dernières éditions ont été annulées. Autant dire qu’après trois années d’absence le salon est attendu. Pour cette nouvelle édition, 150 marques représentées par les fournisseurs nationaux du secteur effectueront des démonstrations de matériels et de produits sur plus de 30 ha. Les visiteurs découvriront également la plus grande vitrine fourragère de France, sur 2 ha.
 

Au pré du réel
« Nous nous positionnons comme un salon complémentaire aux grands rendez-vous que sont le Space et le Sommet de l’élevage. Il y a une véritable demande de la part de l'éleveur qui souhaite voir les produits qu'il utilise ou achète en conditions réelles d’utilisation. Que ce soit les matériels mais aussi les semences qu’il choisit. Il faut donc le présenter au moment le plus adapté, au moment de la récolte », explique Frédéric Bondoux, président de Profield Events, société organisatrice du salon de l’herbe et des fourrages. La cible principale du salon demeure l’éleveur de bovins, ovins et caprins. « Ces dernières années, nous avons accueilli davantage de visiteurs travaillant dans la distribution notamment des intrants. Les entreprises de travaux agricoles comptent également parmi nos visiteurs, mais c’est une période où ils ont beaucoup de chantiers », précise Frédéric Bondoux. Reste que le cru 2022 sera placé sous le signe du renouveau de l’enjeu de l’autonomie alimentaire du troupeau avec un focus spécifique sur le programme Cap Protéines.
 

Programme des conférences

Mercredi 1er Juin
10h00 à 10h45
-Quels niveaux d’autonomie pour les systèmes ruminants français ?
-Spécificités de récolte des fourrages riches en protéines.
10h45 à 11h30
-Mélanges céréales - protéagineux (grains & immatures) au service de l’autonomie protéique et fourragère.
-Des foins de qualité pour réduire les concentrés.
11h30 à 12h15
-Prairies : un gisement de protéines à portée de gueules.
-Valoriser l’herbe sous toutes ses formes dans la ration des caprins.
12h15 à 13h00
-Maïs fourrage : les points clés de l’itinéraire pour concilier rendement et qualité.
-Récolter et conserver le maïs épi.
14h00 à 14h45
-Points clés de la conduite de la luzerne et du trèfle violet.
14h45 à 15h30
-Vers plus d’autonomie dans la ration hivernale des vaches laitières.
15h30 à 16h15
-Les évolutions climatiques et leurs impacts attendus sur les cultures fourragères du Massif central.

Jeudi 2 Juin
10h00 à 10h45
-Dérobées estivales ; une adaptation au changement climatique ?
-Quelles adaptations envisageables face aux
changements climatiques des systèmes d’élevage et des exploitations du Massif central ?
10h45 à 11h30
-P, K, chaulage ; quels apports sur prairies ?
-Remplacer les correcteurs azotés du commerce par des graines : possible ou pas possible ?
11h30 à 12h15
-Fertilisation azotée des prairies, un investissement rentable.
-Vers plus d’autonomie pour l’engraissement des bovins.
12h15 à 13h00
-L’autonomie protéique des systèmes bovins lait analysée au travers des constats d’alimentation de Res’alim®.
-Récolte d’herbe précoce : moins de rendement pour plus de protéines.
14h00 à 14h45
-Développer le pâturage automnal et hivernal pour plus d’autonomie fourragère.
-Réussir l’implantation des prairies dans un contexte d’aléas climatiques.
14h45 à 15h30
-Protéagineux, les étapes clés de l’itinéraire technique.
-De bonnes croissances uniquement à l’herbe
pâturée, c’est possible.
15h30 à 16h15
-Quels atouts économiques pour construire des systèmes d’élevage performants ?
-Rénover ses prairies grâce aux techniques de sursemis.

 

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