Aller au contenu principal

Récompense...
17 «Fermiers d'Or» pour la Haute-Loire

Les producteurs de Haute-Loire récompensés.
Les producteurs de Haute-Loire récompensés.
© PAMAC

La Chambre régionale d'agriculture a mis à l'honneur, les producteurs fermiers de la région, en leur remettant jeudi, dans le cadre du Sommet de l'élevage, leurs diplômes de «Fermiers d'Or».
Avec 17 produits fermiers altiligériens sur 56 primés, la Haute-Loire est superbement représentée et distinguée à la remise de ces prix pour cette 15ème édition des Fermiers d'Or.
À travers ces récompenses, c'est un savoir-faire, une formation régulière, une adaptation au marché, une veille à l'affût des nouveautés... qui sont mis en avant par les producteurs fermiers de la Haute-Loire. Bravo !

Palmarès

Fromage Salers
1. Gaec Caldayroux (15),
2. Gaec Raymond (15), 2. Earl Rouchez (15), 3. Gaec Navarro (15).
p Fromage Cantal fermier
1. Gaec Caldayroux (15),
2. Gaec Navarro (15), 3. Earl Rouchez (15).


Fromage Saint-Nectaire fermier
1. Gaec de la Prade (63),
2. Gaec de Chananeille (63),
3. Bernard Guittard (63).


Crottin de chèvre de 5 à 8 jours
1. Michèle et Yvan Col (63),
2. Chèvrerie Cabrilhat (63),
3. La Ferme des Cabris'oles (03).

 

Crottin de chèvre de plus de 15 jours
1. Chèvrerie Cabrilhat (63),
2. Le Biquet Verninois - Françoise Coudert (63), 3. La Ferme de Villars (03)


Brique de chèvre de 5 à 8 jours
1. La Ferme des Cabris (43),
2. Gaec Fromagerie Reuss (15), 3. Chèvrerie Cabrilhat (63).


Brique de chèvre de plus de 15 jours
1. Chèvrerie Cabrilhat (63),
2. Nicole Tardy (43), 3. La Ferme de Villars (03).

 

Poulet élevé et abattu à la ferme
1. Les volailles du Domaine de Champ Redon (63), 2. Earl Caumon de Martory (15),
3. La Ferme du Bruel (15).


Saucisson sec
1. Daniel Torrilhon (43), 2. Gaec du Monteil (43), 3. Gaec Gaillard (43).

 

Saucisse sèche
1. Auberge Paysanne (43),
2. Daniel Torrilhon (43), 3. Gaec des traditions fermières (43).


Pâté de campagne
1. Gaec Al Païs (15), 2. Côte à Côte (63), 3. Gaec du Monteil (43).


Autres préparations pur porc
1. Gaec Al Païs (15), 2. Earl de la Garbière (63), 3. Côte à Côte (63).


Tomme au lait cru de vache
1. Ferme des Blancs Chardons (43), 2. Gaec du Bois Doré (63),
3. La Grange de la Haute Vallée (15), 3. Gaec Dussap (63).


Fromage de pays au lait cru de vache
1. Gaec Ferme du Quairoux (63), 2. Gaec Dussap (63),
3. Gaec de Tallobre (43).


Yaourt nature fermier au lait de vache
1. Earl Ferme de Treslemont (43), 2. La Grange de la Haute Vallée (15), 3. Gaec Besson Bassignac (15)


Confiture de framboises, mûres
1. Pascal, Christine et Cody Cochard (43), 2. Earl Douceurs de fruits rouges (43), 3. "Rouge Framboise" Christelle Defours (43).


Produit fermier innovant
1. Ferme de Derbize (63) pour le Frocamel, 2. Le Safran du Puy-de-Dôme (63) pour la Gelée de citron safranée,
3. Gaec Al Païs (15) pour la Saucisse de foie au fenouil.


Prix du Jury des enfants
Saucisson sec : Gaec du Monteil (43)
Crottin de chèvre de 5 à 8 jours : Gaec Blancher "Le Chaussenacois" (15)
Produit  fermier innovant : Earl Douceurs de fruits rouges (43) pour le Coulis-crème de fraise et sa touche mûre.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Bruno Ferreira, directeur régional de l'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes.
Sanitaire : Au 15 juillet, 21 foyers de dermatose nodulaire contagieuse ont été recensés

Depuis le 29 juin, date à laquelle le premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) est apparue en Savoie, la filière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière