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11ème édition de l’Herbe de nos Montagnes, jeudi 24 septembre à l’INRAE de Laqueuille

L’Herbe de nos Montagnes illustre la dynamique entre la recherche, le développement et les agriculteurs autour du thème de l’herbe.

Rendez-vous jeudi 24 septembre dès 9 h 30 à l’INRAE de Laqueuille (Les Fumades), inscription au 04 73 65 92 69.
Rendez-vous jeudi 24 septembre dès 9 h 30 à l’INRAE de Laqueuille (Les Fumades), inscription au 04 73 65 92 69.
© CA63

Porté par l’INRAE, l’EDE et les Chambres d’agriculture du Cantal et du Puy-de-Dôme, cet événement vise à favoriser le développement et l’adaptation des exploitations d’élevage de montagnes herbagères en mettant à leur disposition des solutions, des stratégies, et des outils de développement grâce aux acquis des organismes de développement et de recherche.

Au programme

Le colloque à 10h00 «L’herbe face aux aléas»

Inscription au 04 73 65 92 69 et port du masque obligatoires.

Introduction : David Chauve, président de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme

1. Posons le décor : C’est quoi un aléa ? Les différents types d’aléas : climat, nuisibles, économiques, pathologiques. Comment diminuer la vulnérabilité des systèmes aux aléas ? INRAE et Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme

2. Aléas climatiques : le Diagnostic Multifonctionnel des prairies pour réduire la vulnérabilité des systèmes. Témoignages de Nicolas Guittard, éleveur laitier et de Richard Randanne, éleveur ovin /Animation Chambre d’agriculture 63

3. Aléas biologiques : élargir les possibilités de lutte contre les pullulations de campagnols terrestres dans le Massif central / SIDAM et Vet Agro Sup

4. Réponse des systèmes à l’aléa climatique : associer l’arbre et l’herbe dans les systèmes d’élevage INRAE et Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme

5. Organisation de la R&D autour de l’Herbe en Auvergne-Rhône-Alpes et dans le Massif central : des réponses à un contexte aléatoire. INRAE

Conclusion : Emmanuel Hugo, président du Centre INRAE Clermont.

Les ateliers à partir de 14h00

Toute l’après-midi, ateliers interactifs en sous-groupes

1. Techniques de cultures des prairies

• Favoriser la diversité floristique pour s’adapter aux aléas

• Assurer les besoins de ma prairie

• Sursemer sur une prairie vivante

2. Valorisation de l’herbe, de la parcelle à la filière

• Herbe et qualités des produits

• Des prairies et du Saint-Nectaire

• Adapter mon système fourrager au changement climatique

• L’herbe, une ressource locale peu coûteuse

• Finition à l’herbe : étude de leviers d’action

• Quantifier l’herbe dans ses parcelles

3. L’arbre et la haie, des opportunités pour nos zones de montagnes ?

• Les clés pour créer et valoriser les arbres de son exploitation

• La production et la valorisation de plaquette sur une exploitation

• L’intérêt des ressources de l’arbre sur le sol

4. Gestion raisonnée des campagnols terrestres en prairie

• Quels sont les outils à ma disposition pour lutter efficacement ?

• De la Surveillance à l’Action.

• Des exemples réussis de lutte col- lective.

• Ça bouge du côté de la recherche.

Expo Innov’herbe à partir de 14h00

Présentation des structures locales, régionales et massif œuvrant à la promotion des élevages à l’herbe.

Infos pratiques

• Horaires et lieu : 9h30 à 17h00 à l’HERBIPÔLE INRAE Les Fumades 63 Laqueuille (Fléchage sur place)

• Accès : gratuit. Réservation obligatoire pour le colloque le matin et pour le repas au 04 73 65 92 69.

Repas payant 16€ (réservation obligatoire)

• Covid-19 : L’évènement se déroulera dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Nous vous invitons à venir avec un masque.

• Renseignements et inscriptions :

Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, territoire Dômes Hautes Combrailles au 04 73 65 92 69 - dhc@puy-de-dome.chambagri.fr

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