11ème édition de l’Herbe de nos Montagnes, jeudi 24 septembre à l’INRAE de Laqueuille
L’Herbe de nos Montagnes illustre la dynamique entre la recherche, le développement et les agriculteurs autour du thème de l’herbe.
L’Herbe de nos Montagnes illustre la dynamique entre la recherche, le développement et les agriculteurs autour du thème de l’herbe.
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Porté par l’INRAE, l’EDE et les Chambres d’agriculture du Cantal et du Puy-de-Dôme, cet événement vise à favoriser le développement et l’adaptation des exploitations d’élevage de montagnes herbagères en mettant à leur disposition des solutions, des stratégies, et des outils de développement grâce aux acquis des organismes de développement et de recherche.
Au programme
Le colloque à 10h00 «L’herbe face aux aléas»
Inscription au 04 73 65 92 69 et port du masque obligatoires.
Introduction : David Chauve, président de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme
1. Posons le décor : C’est quoi un aléa ? Les différents types d’aléas : climat, nuisibles, économiques, pathologiques. Comment diminuer la vulnérabilité des systèmes aux aléas ? INRAE et Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme
2. Aléas climatiques : le Diagnostic Multifonctionnel des prairies pour réduire la vulnérabilité des systèmes. Témoignages de Nicolas Guittard, éleveur laitier et de Richard Randanne, éleveur ovin /Animation Chambre d’agriculture 63
3. Aléas biologiques : élargir les possibilités de lutte contre les pullulations de campagnols terrestres dans le Massif central / SIDAM et Vet Agro Sup
4. Réponse des systèmes à l’aléa climatique : associer l’arbre et l’herbe dans les systèmes d’élevage INRAE et Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme
5. Organisation de la R&D autour de l’Herbe en Auvergne-Rhône-Alpes et dans le Massif central : des réponses à un contexte aléatoire. INRAE
Conclusion : Emmanuel Hugo, président du Centre INRAE Clermont.
Les ateliers à partir de 14h00
Toute l’après-midi, ateliers interactifs en sous-groupes
1. Techniques de cultures des prairies
• Favoriser la diversité floristique pour s’adapter aux aléas
• Assurer les besoins de ma prairie
• Sursemer sur une prairie vivante
2. Valorisation de l’herbe, de la parcelle à la filière
• Herbe et qualités des produits
• Des prairies et du Saint-Nectaire
• Adapter mon système fourrager au changement climatique
• L’herbe, une ressource locale peu coûteuse
• Finition à l’herbe : étude de leviers d’action
• Quantifier l’herbe dans ses parcelles
3. L’arbre et la haie, des opportunités pour nos zones de montagnes ?
• Les clés pour créer et valoriser les arbres de son exploitation
• La production et la valorisation de plaquette sur une exploitation
• L’intérêt des ressources de l’arbre sur le sol
4. Gestion raisonnée des campagnols terrestres en prairie
• Quels sont les outils à ma disposition pour lutter efficacement ?
• De la Surveillance à l’Action.
• Des exemples réussis de lutte col- lective.
• Ça bouge du côté de la recherche.
Expo Innov’herbe à partir de 14h00
Présentation des structures locales, régionales et massif œuvrant à la promotion des élevages à l’herbe.
Infos pratiques
• Horaires et lieu : 9h30 à 17h00 à l’HERBIPÔLE INRAE Les Fumades 63 Laqueuille (Fléchage sur place)
• Accès : gratuit. Réservation obligatoire pour le colloque le matin et pour le repas au 04 73 65 92 69.
Repas payant 16€ (réservation obligatoire)
• Covid-19 : L’évènement se déroulera dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Nous vous invitons à venir avec un masque.
• Renseignements et inscriptions :
Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, territoire Dômes Hautes Combrailles au 04 73 65 92 69 - dhc@puy-de-dome.chambagri.fr