Aller au contenu principal

1 689 euros pour les producteurs de lait

Jeudi 16 février, Didier Terrisson, directeur du Carrefour market de Saint-Chély-d’Apcher, a remis un chèque de soutien au comité interprofessionnel laitier (CIL) de Lozère, un « petit » geste salué par les producteurs laitiers.

© Sandra Hartmann

« Au printemps dernier, nous étions au plus fort de la crise, rappelle Sébastien Durand, président du CIL de Lozère. À 250 euros les mille litres, nous ne vivions plus. Le lait coûtait 30 centimes le litre à produire, nous ne couvrions même plus les coûts de production et vendions à perte. » Producteur de lait à Gabrias, administrateur chez Sodiaal et président du CIL depuis cinq ans, ce dernier estime que « 350 euros les mille litres ne seraient pas un luxe ». Actuellement, le curseur arrive en moyenne à 300 euros les mille litres, « c’est très limite lorsque l’on souhaite moderniser nos infrastructures ou qu’un jeune agriculteur envisage de s’installer ». Didier Terrisson, directeur du Carrefour market de Saint-Chély-d’Apcher a voulu faire un « petit » geste, « je suis Barraban, sensible à la problématique agricole. Sur mon initiative personnelle, j’ai voulu venir en aide aux producteurs laitiers et je suis prêt à renouveler l’opération, en concertation avec ces derniers. » 1 689 euros ont été remis au CIL, un montant ne devant rien au hasard : « Du 1er avril au 31 décembre, 21 000 litres de lait de Lozère ont été vendus et nous reversons huit centimes d’euros par litre aux éleveurs laitiers, poursuit Didier Terrisson. C’est un bon compromis nous permettant de ne pas pénaliser les finances du magasin. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 23 février, numéro 1398.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière