Aller au contenu principal

Moins de nitrites dans les charcuteries Label Rouge

Les charcuteries Label Rouge comprendront moins d'additifs et moins de nitrites, selon les nouvelles conditions de productions communes.

Avec Agra

Moins d’additifs autorisés et des teneurs abaissées, y compris pour les nitrites: c’est la principale évolution notable dans les nouvelles conditions de production communes (CPC) des charcuteries Label rouge, parues au Bulletin officiel du ministère de l’Agriculture en octobre. Dans ces règles qui servent de socle aux 41 produits de charcuterie Label rouge, les professionnels et les pouvoirs publics ont décidé de réduire les additifs «dans des proportions plus importantes que pour la production de charcuterie standard», précise l’Inao dans un communiqué. À titre d’exemple, la teneur maximale en nitrite de sodium (E250) dans le jambon cuit Label rouge est abaissée à 80 mg/kg. 

Lire aussi : Le jambon sans nitrite gagne du terrain

Dans le jambon cuit supérieur «conventionnel», le Code des usages (règles professionnelles) fixe un maximum de 90 mg/kg, sachant que le gouvernement veut «confirmer d’ici l’année prochaine la faisabilité de baisser à 80 mg/kg», explique la Fict (charcutiers industriels) à Agra Presse. Au niveau européen, le règlement 2023/2108 fixe un maximum de 150 mg/kg jusqu’au 9 octobre 2025 (puis 120 mg/kg après). «La réduction de l’emploi d’additifs s’accompagne d’une meilleure qualité sanitaire des matières premières carnées», ajoute l’Inao dans son communiqué (viandes non congelées et «utilisées dans un délai de quatre jours après l’abattage»).

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio