Aller au contenu principal

La viande bovine du Grand Est suit ses pistes stratégiques

La restauration publique de Moselle s’engage avec la filière bovine Label rouge. Interbev Grand Est pousse de front les filières Label rouge et HVE.

Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
© DPT57

La viande bovine Label rouge commandée pour les cantines de Moselle est désormais issue de bovins nés, élevés, abattus et transformés en Moselle, de source départementale. Cette viande locale Label rouge approvisionnera les 71 restaurants scolaires des collèges du département, annonce le conseil départemental. Les cuisines publiques de Moselle préparent annuellement plus de 3 millions de repas.

Lire aussi : « Les acheteurs de viande bovine vont devoir remettre en cause leurs pratiques », selon Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’Interbev

Interrogé sur la contractualisation en viandes bovines dans le Grand Est, Franck Bellaca, directeur d’Interbev Grand Est et de Grand Est Qualité Viandes, met en avant le déploiement deux pistes stratégiques : l'expérimentation HVE (Haute valeur environnementale) Grand Est sur des bovins laitiers et viande, menée avec une structure de gestion collective (pour répondre à Egalim) et la promotion régionale du Label Rouge en complémentarité depuis fin 2020 avec Viande du Terroir Grand Est (association régionale héritière de Lorraine Qualité Viandes). « Ces deux filières que l'on pousse doivent être contractualisées du fait de la loi, mais elles l’étaient déjà avant », fait-il valoir. 

Lire aussi : EMC2 valorise le potentiel de chaque élevage

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio