Aller au contenu principal

Ingredia propose des protéines laitières sur-mesure

Dans les Hauts de France, le groupe laitier coopératif Prospérité Fermière - Ingredia (PFI) poursuit ses innovations dans le domaine des protéines spécifiques.

La Prospérité Fermière - Ingredia (PFI) est une laiterie originale dans le paysage français : une PME qui réalise la moitié de son chiffre d'affaires à l'international, spécialisée dans la fraction protéique du lait. Elle fabrique des poudres de lait, des protéines laitières et des bioactifs. Plus de 5 000 tonnes de protéines sèches par an sont fabriquées sur le site de St-Pol-sur-Ternoise. PFI met en marché 15 000 t produites avec ses partenaires. Ces protéines sont vendues à des laiteries, à d'autres entreprises de l'agroalimentaire, et à des spécialistes de la nutrition santé. Dans un univers ultra concurrentiel, PFI joue la carte du sur-mesure.

Des atouts pour la nutrition santé

Il y a un potentiel de développement dans ce domaine, selon Hervé Gasnier, directeur recherche et développement, chez Ingredia. « La consommation de protéines dans le monde augmente, avec la démographie et les recommandations nutritionnelles, qui ne sont pas atteintes dans plusieurs régions du monde. Avec une consommation moyenne de 15 kilos de protéines par personne par an, on est loin des recommandations nutritionnelles de 30 kilos. » Hervé Gasnier rappelle que les protéines laitières, par rapport aux autres protéines, présentent un intérêt nutritionnel à tous les âges de la vie : pour la croissance des bébés, les jeunes et les sportifs, et les personnes âgées. Elles sont riches en acides aminés essentiels et sont très digestes, c'est-à-dire très assimilables par l'homme. "C'est le top des protéines. Suivent les protéines d’oeuf, puis de la viande et le poisson et enfin les protéines végétales, parmi lesquelles le pois représente le meilleur compromis." Les protéines laitières représentent environ 15% des protéines consommées en France, ce qui est caractéristique des pays occidentaux où la production laitière est historique, alors que deux-tiers des protéines consommées dans le monde sont végétales.

Des propriétés texturantes "naturelles"

Les protéines laitières ont des atouts fonctionnels et aussi sur le plan environnemental.  L'élevage laitier à la française valorise des prairies et des paysages bocagers. La vache laitière est productrice nette de protéines dans nos systèmes d'élevage. PFI répond aussi aux attentes de ses clients sur la production durable du lait (démarche Via lacta).

« Les protéines permettent de répondre à la nutritionalisation des produits alimentaires et notamment de la vague des produits sans additif », indique Hervé Gasnier. Les derniers lancements commerciaux d'Ingredia sont Promilk yogchiz, Promilk yogfluid pour formuler des fromages frais et des yaourts hyper-protéinés sans dégradation de la texture (onctuosité et fluidité), et Promilk Bmax pour réaliser des formulations sans additif de texture.

L'alliance du lait et du végétal

En projet, Booster est une protéine destinée aux fromagers pour réduire les temps de fabrication. Clear entre dans des boissons ultra protéinées transparentes. Hybrid apporte une solution aux industriels qui veulent lancer des produits hybrides au lait et aux végétaux, pour répondre aux attentes des flexitariens. Par exemple, combiner les protéines laitières et les protéines de pois.

Le saviez-vous ?

Les bioactifs sont des ingrédients ayant démontré un bénéfice pour la santé à faible dose. Chez Ingredia les bioactifs sont bien évidemment issus du lait, plus précisément de "la protéine laitière, à laquelle on applique différents traitements naturels (hydrolyse, fermentation). Par exemple, Lactium est obtenu par hydrolyse d’une protéine de lait grâce à des enzymes. Les séquences d’acides aminés "libérés"  réduisent significativement le niveau de stress et d’anxiété (différentes études cliniques menées sur l’Homme ont permis de prouver cette bioactivité)", détaille Hervé Gasnier.

 

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière