Aller au contenu principal

Glyphosate : un premier cas de vulpin résistant à l'herbicide

Le glyphosate n’échappe pas au phénomène de résistances des graminées. Après plusieurs cas de ray-grass détectés depuis quelques années, un cas de vulpin résistant a été signalé en Haute-Saône.

Le ray-grass résiste au glyphosate dans diverses situations de grandes cultures et aussi de vigne.
Le ray-grass résiste au glyphosate dans diverses situations de grandes cultures et aussi de vigne.
© C. Gloria

C’est une première mondiale : des vulpins résistants au glyphosate ont été trouvés sur une parcelle de la Haute-Saône. « Maintenant, nous avons deux graminées résistantes avec le ray-grass et le vulpin. Pour les systèmes en agriculture de conservation des sols, c’est inquiétant, souligne Christophe Délye, Inrae. Si on a trouvé un seul cas officiel pour le vulpin, cela signifie qu’il y en a d’autres ailleurs. »

Pour le ray-grass, les résistances s’étendent avec onze départements concernés en juin 2023, en situation de grandes cultures. « Tous les ans, nous avons de nouveaux cas dans les zones suivies. Les premiers ont été caractérisés sur des populations prélevées en 2021, mais la résistance était sans doute installée avant car il y avait une ou deux populations qui montraient plus de 90 % de plants résistant à 1440 g/ha de glyphosate, avec un produit de type Roundup (non générique) », précise le chercheur de l’Inrae.

« Nous avons deux parcelles où la moitié des plants de ray-grass résistent à une dose de 3 l/ha de glyphosate à 360 g/l, ajoute Émeric Courbet, chambre d’agriculture de Haute-Saône. Cela s’explique par plusieurs années sans travail du sol, des rotations uniquement composées de cultures d’hiver et une utilisation systématique de glyphosate»

La résistance de ray-grass (appelé aussi ivraie, Lolium sp.) avait déjà été détectée il y a plusieurs années en viticulture. Elle s’est depuis fortement développée dans des départements comme la Gironde et le Gard.

 

 
Divers cas de résistance de ray-grass au glyphosate sont signalés en situations de grande culture.

Lire aussi : Glyphosate : le vote pour sa réautorisation reporté, la France souhaite des restrictions d'usage

Les plus lus

Parcelles avec des infrastructures agroécologiques dans le lointain
Suppression des 4 % de jachère : quel impact sur ma télédéclaration PAC 2024 ?

Dès cette campagne 2024, il n’est plus nécessaire de mettre en place de la jachère, cultures fixatrices d’azote ou …

Installation de stockage de céréales de Jean-Christophe Dupuis, agriculteur à Mancey, en Saône-et-Loire
Stockage des céréales : « Mon installation simple me permet d’atteindre un coût de stockage de 8 €/t »
Jean-Christophe Dupuis est agriculteur à Mancay, en Saône-et-Loire. Depuis 2021, il stocke 1 200 tonnes de grains sur son…
Epandage d'engrais sur champ de blé
Engrais azotés : quelle stratégie d'achat adopter pour la prochaine campagne ?
La nouvelle campagne d’achats d’engrais azotés par les agriculteurs pour 2025 démarre à peine. C’est le moment de réfléchir à sa…
Parcelles agricoles au printemps, colza au premier plan, champ de blé et de colza au deuxième plan
PAC et DPB : les six points à retenir avant de faire un transfert

Le transfert des droits à paiement de base (DPB) est une démarche qu’il ne faut pas prendre à la légère puisqu’elle…

parcelles de blés au printemps
Blé tendre et orge d’hiver : quel impact du froid ces derniers jours ?
Le froid de ces derniers jours est arrivé sur des céréales à des stades sensibles localement. Le point sur le risque de dégâts…
Clément Savouré, agriculteur en Eure-et-Loir
Achat d’engrais : « Nous arbitrons entre l’ammonitrate et la solution liquide en fonction du prix de l’unité d’azote »

Clément Savouré, agriculteur à Le Gué-de-Longroi, en Eure-et-Loir, privilégie les achats d’engrais à la morte-saison pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures