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Les articles de La Chèvre que vous avez le plus aimés en 2023

Reportages, témoignages, santé, génétique, laiterie, fromage... Voici les sept articles les plus lus en 2023 sur le site reussir.fr/chevre.

Troupeau de chèvres alpines au pâturage et inscription "Bonne année"
Bonne année 2024 !
© Damien Hardy

« 250 chèvres traites en 45 minutes avec le roto »

Le Gaec La Jonquière a acquis en juin 2022 une salle de traite rotative. Choix du matériel, difficultés rencontrées. Point sur leur installation.

 

Agrial veut séduire les futurs installés en élevage caprin

Pour assurer le renouvellement des actifs de ses 600 adhérents caprins, la coopérative Agrial promeut le métier d’éleveur de chèvres et toute une filière dynamique et porteuse.

 

"200 g de lait en plus par jour et par chèvre en moyenne par rapport à l’année dernière"

Grâce au suivi génétique de son troupeau, Éric Bilheu est parvenu à améliorer les performances individuelles de ses chèvres, mais aussi la morphologie et leur longévité. Un travail de patience récompensé par le trophée Gènes Avenir Saanen d’or cette année.

 

« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »

L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec Roux de l’Âne vert dans la Vienne.

 

« Le confort, véritable allié de la rentabilité de notre élevage caprin »

Chez les Chataignon, à Sainte-Croix-en-Jarez dans la Loire, l’agriculture est une affaire de famille. Depuis quelques années, l’exploitation agricole connaît un nouvel élan avec l’arrivée de Marine et David. La ferme a ouvert ses portes lors de la journée technique régionale le 24 novembre 2022.

 

Un fromage de chèvre en forme de ballon de rugby pour la coupe du monde

Originaire du Lot, le rugbycou est un petit fromage de chèvre ovale en forme de ballon de rugby. La ferme de Mordesson et les Fermiers de Rocamadour comptent sur la Coupe du monde en France pour en faire la promotion.

 

« La poitevine apporte une plus-value à nos fromages »

À Saint-Mathurin en Vendée, La Ferme du Cap’Vert limite les charges et valorise bien le lait de ses 110 chèvres poitevines, permettant d’atteindre un équilibre économique satisfaisant.

Les plus lus

Griffe du séchoir à foin
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par du foin de luzerne…
Les lactations longues en élevage caprin
Nouveau guide pratique sur les lactations longues en élevage caprin
L’Institut de l’élevage publie un guide de 64 pages pour aider les éleveurs de chèvres à maîtriser les lactations de plus de 16…
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.
Etirement à la salle de traite
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »
Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’…
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