Horsch - Un semoir monograine semi-porté à interrang variable
Dévoilé officiellement au salon allemand Agritechnica, le semoir semi-porté Maestro 12 TX de Horsch se caractérise par l’adoption d’un châssis télescopique à interrang variable. Il sera présenté en France pour la première fois au salon des ETA qui aura lieu en décembre 2025 à Tours (Indre-et-Loire).
Dévoilé officiellement au salon allemand Agritechnica, le semoir semi-porté Maestro 12 TX de Horsch se caractérise par l’adoption d’un châssis télescopique à interrang variable. Il sera présenté en France pour la première fois au salon des ETA qui aura lieu en décembre 2025 à Tours (Indre-et-Loire).
Le constructeur allemand Horsch propose avec le Maestro 12 TX un semoir monograine semi-porté à interrang variable. Cet appareil dispose de 12 éléments semeurs à dosage par pression (système AirSpeed) autorisant une vitesse de travail jusqu’à 15 km/h. Il se décline en deux variantes offrant respectivement des interrangs allant de 45 à 75 cm et de 45 à 80 cm. Seule la largeur totale du châssis diffère entre les deux appareils. Ajustable par pas de 5 cm, l’espace entre rangs se règle facilement et sans outil, grâce à un système de butées et de douze clips à déplacer sur une tringle perforée.
Chaque élément semeur pèse 150 kg et il est possible d’accroître sa pression au sol jusqu’à 350 kg grâce à un vérin hydraulique à simple effet dans chaque parallélogramme. En option, le dispositif AutoForce permet d’automatiser la gestion de la pression en fonction des conditions de sols. Le Maestro TX est aussi éligible au système AutoForce Pro, qui se distingue par l’adoption de vérins hydrauliques à double effet. Avec cette fonctionnalité, la plage de pression au sol s’étend de 50 à 350 kg et il est donc possible d’alléger les éléments semeurs pour implanter certaines cultures, comme les betteraves ou le colza. Ce semoir monograine semi-porté est équipé de trémies individuelles de 70 l pour la semence et de 18 l pour les microgranulés (option). Il embarque en revanche l’engrais dans une cuve centrale de 4 200 l.