Aller au contenu principal

Soufflet Négoce et InVivo Trading deviennent Soufflet Négoce by InVivo

La réunion des activités Négoce de Soufflet et d'InVivo Trading est finalisée, après la fusion des deux groupes il y a un an.

Jean-François Lépy est le nouveau directeur de la nouvelle entité Soufflet Négoce by InVivo
© A. Papaïs / Intercéréales

Un an après la fusion entre Soufflet et InVivo et quinze jours après avoir présenté Episens (réunion des activités blé), le groupe InVivo a annoncé ce lundi 6 février 2023 le regroupement des activités de négoce des deux ex-structures au sein de Soufflet Négoce by InVivo.

Lire aussi : InVivo présente la stratégie d'Episens, son pôle blé, au Sirha 2023 Lyon

En charge « du négoce international de grains », la nouvelle structure met « en place une organisation commune au service d’une nouvelle ambition stratégique sous le nom de Soufflet Négoce by InVivo » précise le groupe par voie de communiqué. Ce dernier précise aussi que ces activités représentent un « métier historique et autrefois concurrentiel des entités InVivo Trading et Soufflet Négoce ».

 

 

Dans le détail, les activités fusionnées se structurent en deux pôles : d’une part, le pôle Blés regroupe les opérations blé tendre et blé dur, qui représente près de 60 % des volumes, placé sous la direction de Frédéric Guillemin, ex-Groupe Soufflet. « Ce pôle est en charge du développement de la politique commerciale à destination des clients européens et internationaux, en se basant sur une organisation France et internationale massifiée et sur des outils logistiques performants » précise le communiqué ; d’autre part, le pôle Autres produits, concerne les activités maïs, orges et oléo-protéagineux, placé sous la direction de Pierre Lipatoff, ex-directeur général de InVivo Trading.

Diversification, optimisation et service

L’entité Soufflet Négoce by InVivo est placée sous la direction de Jean François Lépy, ex-directeur général de de Soufflet Négoce depuis 2011. Ce dernier précise : « notre stratégie est avant tout commerciale, elle vise à élargir et diversifier le plus possible notre portefeuille de clients, et ce afin d’animer et d’optimiser notre logistique portuaire et les originations que nous maîtrisons. Les synergies avec les autres métiers du groupe, en particulier AIT Ingrédients pour la filière blé à l’export, Malteries Soufflet pour les orges de brasserie, et Soufflet Agriculture pour les flux massifiés, sont essentielles à notre réussite. »

Lire aussi : Fusion InVivo Soufflet : Saisir les opportunités et ne pas céder aux restructurations selon Thierry Blandinières

Pour sa part, Thierry Blandinières, directeur général d’InVivo relève que « le rapprochement de Soufflet Négoce et InVivo Trading nous permet de créer un nouvel ensemble au service de tous les OS, et plus particulièrement de nos partenaires coopératifs, pour apporter de la valeur à l’amont de la filière par la diversification et la segmentation des marchés exports, sans oublier la massification logistique. »

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne