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Bio
Agneau : le bio a moins profité de la bonne conjoncture

© VP

Si les prix des agneaux conventionnels français ont atteint des records en 2020, ce n’est pas le cas des agneaux bios. D’une part, comme les disponibilités d’agneaux origine France étaient insuffisantes “des agneaux bio sont passés dans la filière conventionnelle”, explique l’Idele. L’augmentation bien plus rapide des prix du conventionnel a aussi conduit à une baisse de l’écart entre les deux modes de production qui a d’ailleurs retardé certaines conversions. 

La production de viande ovine bio en France doit faire face à un manque d’adéquation saisonnière avec la demande. En effet, les sorties sont importantes en mai et juin, et encore plus à l’automne. Or la demande culmine en mars/avril, pour Pâques et dans une moins mesure à Noël. Le projet Revabio (Régularité des Ventes clé de développement de l’Agneau Biologique) est financé par des fonds Casdar pour la période 2020-2023, il est piloté par l’Itab et l’Idele et propose aux éleveurs des stratégies pour arriver à proposer des agneaux sur la période clé qu’est mars/avril. 

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