Aller au contenu principal

Quels sont les critères économiques de l’éleveur de demain ?

Didier Roinson, conseiller au Cerfrance Seine Normandie
© Cerfrance SN

"La performance économique moyenne sur plusieurs années doit être environ à 35 % d’EBE/produit. En conjoncture favorable, ce ne sera pas suffisant ; et en conjoncture défavorable, ce peut être moins. Dans les faits, les élevages laitiers sont à 35 % en moyenne, avec de gros écarts, de 25 % pour le quart inférieur à 45 % pour le quart supérieur, sur une année donnée. Les meilleurs font essentiellement la différence sur les charges opérationnelles, mais aussi sur les autres charges.

Une réussite durable passe par des investissements raisonnés. La hausse du taux d’endettement de quasiment 10 points entre 2006 et 2015 nous interpelle. Les annuités sont passées de 15 000 à 30 000 €/UTAF en dix ans et de 100 à 120 euros/1 000 l. Le revenu disponible n’a pas progressé malgré la hausse de la productivité du travail. Ce sont des éléments de fragilité. L’objectif est d’arrêter la hausse des annuités pour 1 000 litres et de redescendre à 100 euros.

La volatilité accrue des prix conduit à des variations énormes de trésorerie. Il faut constituer une réserve de trésorerie en bonne période. De quelle importance ? Plusieurs références peuvent être prises : 100 €/1 000 l, 500 €/vache, une année d’annuités…

Au-delà des critères économiques, l’agriculteur de demain doit adopter une posture de manager des risques (économiques, climatiques, environnementaux) et des ressources humaines, au sein de son exploitation mais aussi vis-à-vis des tiers."

Gérer les risques
Entendu au congrès Négoce Ouest à Caen le 19 mai dernier.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière