Aller au contenu principal

"Les laitiers responsables" devient une marque transversale de Sodiaal

"Les laitiers Responsables" concernera en 2019  le beurre, la crème ou le fromage, et plus seulement  le lait de consommation sous marque Candia.

Pour être plus visible en rayon, le packaging a été revu avec des couleurs plus militantes qui sortent des codes habituels du rayon lait.
© Sodiaal

Début 2019, la démarche "Les Laitiers responsables" devient une marque à part, celle des éleveurs de la coopérative Sodiaal, indique celle-ci dans un communiqué du 18 février. La marque lancée en mai 2018 avec le lait de consommation sous marque Candia, s'étendra prochainement à d'autres produits avec le savoir-faire Entremont. L'ambition de Sodiaal est d'atteindre un segment d'une taille aussi importante que le bio d'ici 2020, autour de 200 millions de litres/an. Cette marque s'engage sur quatre attentes fortes des consommateurs:

- une alimentation sans OGM (inférieur à 0,9%),

- 150 jours de pâturage en moyenne (référentiel développé par l'association Lait de pâturage),

- le bien-être animal (formation des éleveurs à la méthode Signes de vaches)

- une meilleure rémunération des éleveurs.

"L'objectif est de mieux rémunérer les 20 000 éleveurs de la coopérative, engagés ou non dans la démarche, tout en stimulant la filière laitière sur les critères d'élevage et de production", souligne le communiqué. Sur un litre de lait "Les laitiers Responsables" vendu, 40 cts garantis reviennent aux éleveurs de la coopérative. Les éleveurs engagés touchent 15 €/1000 l pour compenser les surcoûts. Le reste est mutualisé.

 

 

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière