Aller au contenu principal

« En système Holstein, il faut raisonner en marge par vache »

Pour Yann Martinot, directeur technique d’Elvup, les facteurs limitants dans les élevages en système Holstein sont notamment la main-d’œuvre et la place dans les bâtiments. Alors pour maximiser la marge économique d’une exploitation, mieux vaut chercher à maximiser la marge par vache présente.

Pourquoi conseillez-vous de raisonner à la vache plutôt qu’aux 1 000 litres de lait pour la race Holstein ?

Yann Martinot - « Les critères technico-économiques utilisés impactent la gestion de l’entreprise et les décisions. Ces critères doivent se baser sur le ou les facteurs limitant la production. Hier, les quotas étaient le facteur limitant. Aujourd’hui, ce sont d’abord les outils de production : la main-d’œuvre disponible, la place dans les bâtiments, la traite, les surfaces fourragères… Dans ce contexte, en système Holstein, la question que doivent se poser les éleveurs c’est comment ils peuvent dégager un maximum de marge par vache présente et non raisonner aux 1 000 litres de lait. Faire plus de marge par vache avant d’avoir plus de vaches pour avoir plus de marge. »

Comment maximiser sa marge par vache ?

Y. M. - « Pour réaliser un maximum de marge, il faut que le produit augmente plus vite que les charges. Vous pouvez très bien augmenter votre coût alimentaire tout en augmentant votre marge sur coût alimentaire. La marge dépend en effet pour deux tiers du produit contre seulement un tiers pour la maîtrise des charges. C’est d’autant plus vrai que nos grilles de paiement du lait (hors filière AOP, etc.) sont plutôt très favorables au volume plus qu’à la qualité du lait. Par exemple, la marge sur coût alimentaire (MCA) des éleveurs Holstein a été supérieure à celle des éleveurs de normandes dans l’Orne en 2022 : 230 €/VL/mois contre 220 €/VL/mois. »

« Faire plus de marge par vache avant d’avoir plus de vaches pour avoir plus de marge »

Quels sont les leviers pour y parvenir ?

Y. M. - « Avoir des animaux efficaces, c’est-à-dire qui valorisent très bien les aliments qu’ils consomment et qui ont un bon potentiel génétique. Des animaux bien « construits » grâce à un bon parcours de vie : bon développement des veaux, absence de stress… L’épigénétique, c’est-à-dire l’impact du milieu sur l’expression des gènes, intervient également. Un stress thermique subi tard durant la gestation affectera la vache durant la prochaine lactation et les performances à venir d’une génisse en croissance dans l’utérus. »

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 
La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…
<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière