Aller au contenu principal

Protéine animale
Ÿnsect lève des fonds et construit une ferme verticale pour sa production d’insectes

Modélisation de la future ferme verticale que construit Ynsect à Amiens.
© Ynsect

Ÿnsect, spécialiste de la production de protéines issues de l’élevage d’insectes, a annoncé, le 6 octobre, une levée de fonds de 372 M$ pour financer la construction d’un deuxième site de production à Amiens sous forme de ferme verticale opérationnelle fin 2021 ou début 2022, le développement à l’étranger (Amérique du Nord et Europe principalement, avec la possibilité d’annoncer une implantation nouvelle en 2021) et étoffer sa gamme de produits.

La production de l’entreprise, dans l’usine située près de Dole (Jura), est de 1 000 t à ce jour et concerne les secteurs de la production de poissons et de pet Food (un tiers de la production) et les engrais (deux tiers). Elle a engrangé pour 105 M$ de contrats sur ces trois segments.

Fin 2021 ou début 2022, les nouvelles capacités, intégrant la ferme verticale d’Amiens, atteindraient 100 000 t avec, ensuite, la volonté d’atteindre 200 000 t à plein régime.

Diversification

Ÿnsect réfléchit également à pénétrer le marché de la fabrication d’alimentation animale de type omnivores et monogastriques. « On regarde cela avec attention, notamment dans les secteurs de la volaille et du porc, en ciblant plutôt des niches de marché comme les poussins, les porcelets au moment du sevrage, la dinde… », a précisé Antoine Hubert, cofondateur d’Ÿnsect, lors de la présentation. Tout dépend également de l’évolution de la réglementation européenne à ce sujet. Le marché mondial de l’alimentation animale pèse environ 1 milliard de tonnes, dont 50 % en volaille et 25 % en porc.

Quant à la production d’insectes pour l’alimentation humaine, Antoine Hubert constate que la demande est encore faible. Par ailleurs, là aussi, la réglementation européenne ne permet pas pour le moment la vente d’insecte pour l’alimentation humaine dans l’UE.

Les plus lus

Prix du soja sur le CBOT depuis le début de l'année 2025.
Le marché du soja au cœur de la tourmente en cette année 2025

Le Cyclope 2025 a été présenté à la presse, le 13 mai. Ce rapport annuel sur les grands marchés mondiaux des produits de base…

Paysage en mai, diversité culturale, bocage, haies, colza en fleurs, orge.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché au ralenti dans l’attente de la nouvelle récolte

Début mai et ses ponts successifs mettent les transactions de matières premières bio en pause, avec néanmoins quelques…

Image d'un chargement de blé sur un cargo dans un port maritime.
Marché céréalier : l'Égypte s'intéresse au blé français, qu'en est-il de la Chine ?

 À l’issue de son conseil spécialisé mensuel, FranceAgriMer a présenté le 14 mai à la presse, la situation des marchés…

De gauche à droite, Christophe Michaut, market manager acidifiant et aquaculture de Vitalac Biotech, et Jean-Baptiste Leménager, responsable d’exploitation de Sea Invest à Montoir-de-Bretagne.
Nutrition animale : comment éviter les surcoûts liés à la contamination aux salmonelles dans les silos portuaires ?

Quelque 64 centimes d’euro par tonne de tourteau de soja : c'est le coût de la maîtrise des contaminations en…

Marché des céréales du 5 mai 2025 - Les prix du blé progressent en ancienne récolte et baissent sur la nouvelle campagne

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 2 mai et le 5 mai 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Photo d'un champ d'orge en gros plan
Orge 2025-2026 : Agreste annonce des surfaces en baisse malgré des conditions de semis favorables au printemps

Après des conditions de semis difficiles et humides pendant l’automne, les cultures d’orges d’hiver bénéficient d'une météo…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne