Aller au contenu principal

Protéine animale
Ÿnsect lève des fonds et construit une ferme verticale pour sa production d’insectes

Modélisation de la future ferme verticale que construit Ynsect à Amiens.
© Ynsect

Ÿnsect, spécialiste de la production de protéines issues de l’élevage d’insectes, a annoncé, le 6 octobre, une levée de fonds de 372 M$ pour financer la construction d’un deuxième site de production à Amiens sous forme de ferme verticale opérationnelle fin 2021 ou début 2022, le développement à l’étranger (Amérique du Nord et Europe principalement, avec la possibilité d’annoncer une implantation nouvelle en 2021) et étoffer sa gamme de produits.

La production de l’entreprise, dans l’usine située près de Dole (Jura), est de 1 000 t à ce jour et concerne les secteurs de la production de poissons et de pet Food (un tiers de la production) et les engrais (deux tiers). Elle a engrangé pour 105 M$ de contrats sur ces trois segments.

Fin 2021 ou début 2022, les nouvelles capacités, intégrant la ferme verticale d’Amiens, atteindraient 100 000 t avec, ensuite, la volonté d’atteindre 200 000 t à plein régime.

Diversification

Ÿnsect réfléchit également à pénétrer le marché de la fabrication d’alimentation animale de type omnivores et monogastriques. « On regarde cela avec attention, notamment dans les secteurs de la volaille et du porc, en ciblant plutôt des niches de marché comme les poussins, les porcelets au moment du sevrage, la dinde… », a précisé Antoine Hubert, cofondateur d’Ÿnsect, lors de la présentation. Tout dépend également de l’évolution de la réglementation européenne à ce sujet. Le marché mondial de l’alimentation animale pèse environ 1 milliard de tonnes, dont 50 % en volaille et 25 % en porc.

Quant à la production d’insectes pour l’alimentation humaine, Antoine Hubert constate que la demande est encore faible. Par ailleurs, là aussi, la réglementation européenne ne permet pas pour le moment la vente d’insecte pour l’alimentation humaine dans l’UE.

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne