Aller au contenu principal

Production durable
Vincent Jouan succède à Etienne Henriot à la présidence du Gie CRC

Vincent Jouan, président du Gie CRC.
© Gie CRC

Administrateur de la coopérative Ynovae (née de la fusion en 2016 de Capserval et Cérépy et basée à Véron, dans l’Yonne), Vincent Jouan occupe, depuis le 14 septembre, le poste de président du Groupement d’intérêt économique Culture raisonnée contrôlée (Gie CRC). L’agriculteur de 41 ans, qui adhère à la démarche CRC depuis dix-huit ans, remplace Etienne Henriot, qui étaient à la tête de l’organisation depuis une vingtaine d’année.

La mission de Vincent Jouan consiste à « produire une alimentaire saine, dans le respect de l’homme et la nature, au sein d’une filière indépendante et pérenne », selon le communiqué en date du 21 septembre.

Initiée par des agriculteurs bourguignons dans les années 1990, la démarche CRC a pris son essor au début des années 2000 à partir d’une ambition : « produire des céréales 100 % françaises, cultivées de manière raisonnée selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte », précise le Gie, l’organisme coordinateur en charge du suivi et de la promotion de la filière CRC. Forte de ses 3 600 agriculteurs et de ses 131 entreprises adhérentes, la filière CRC est présente de manière significative dans le production de blé tendre, avec plus de « plus de 10% des blés français écrasés par la meunerie française », précise le communiqué.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne