Aller au contenu principal

Nutrition animale
 Vers une hausse des fabrications françaises d'aliments de 0,2 % en 2018

Lors de sa convention annuelle, Coop de France Nutrition animale a annoncé une année stable en volumes et a donné la parole à ses adhérents pour déterminer les réponses aux nouvelles demandes des consommateurs.

Deuxième en partant de la droite : Damien Lacombe, président de Coop de France Mériers du lait, a pris la parole lors de convention de Coop de France Nutrition animale, le 7 novembre 2018 à Paris.
© Yanne Boloh

Coop de France Nutrition animale, qui réunissait ses adhérents en convention le 7 novembre à Paris, estime que la production nationale 2018 devrait rester stable par rapport à 2017 (+0,2 %) et atteindre 20,64 Mt, dont 301 000 t dans les Dom. Quelque 201 entreprises, appartenant à 154 groupes, couvrent le territoire national, avec 311 usines. Le métier emploie 15 200 personnes et réalise 6,3 Md€ de chiffre d’affaires. Les 45 groupes coopératifs produisent 60 % du volume.

Les fabricants d’aliments s’attendent à la poursuite de l’érosion en porc (-1,5 %), une légère reprise en bovins (+0,5 %) et une nette progression en volailles (+1,2 %), en grande partie imputable à un retour des palmipèdes après deux ans de crise (influenza aviaire), même si ces derniers ne reprendront probablement jamais leurs volumes initiaux en raison des mesures de sécurité (bandes uniques). Pour le segment des bovins, l’année se sépare en deux périodes très contrastées : une nette érosion début 2018 dans la lignée de 2017 et une reprise en seconde moitié d’année, liée à la reprise des achats en lait face aux conditions météorologiques tendues.

La nutrition animale soutient les offres Produits

La convention du 7 novembre a aussi donné lieu à des débats, issus de la réflexion stratégique conduite par Coop de France Nutrition animale durant toute l’année. Constatant que le consommateur restera prédominant pour orienter l’acte de production, les orateurs de la première table ronde pointent la forte progression du bio (qui double tous les ans depuis trois ans et devrait flirter avec les 450 000 t cette année), du non OGM (tiré par le lait) et des démarches éthiques. Pour le seul lait de consommation, les professionnels comptent ainsi une quinzaine de démarches lancées depuis deux ans, auxquelles Yoplait se joint avec son “lait responsable”, comme l’explique Damien Lacombe, président de Coop de France Métiers du lait. Pour Olivier Joreau, directeur général adjoint du groupe Cavac (Bioporc), la recherche du “mieux manger” passe aussi par le déploiement d’applications, telles que Yuka qui scrute les valeurs nutritionnelles des aliments. Le groupe vendéen y soumet d’ailleurs ses innovations avant de les lancer. Mais souhaitant conserver la main, la profession agricole dans son ensemble travaille au projet Ferme France*. Le risque reste d’arriver trop tard.

Former les technico-commerciaux spécialisés

Toutes les entreprises de nutrition animale peinent à recruter, notamment des technico-commerciaux. Il y aurait plusieurs centaines de postes à pourvoir. D’où l’idée, lancée par l’Aftaa (Association de formation des techniciens de la nutrition animale), de mettre en place une formation dédiée. Soutenue par les syndicats (Coop de France Nutrition animale et Snia), cette nouvelle école doit accueillir sa première promotion d’une trentaine d’alternants dès septembre 2019.

* Ferme France réunit professionnels et consommateurs pour répondre collectivement aux nouveaux enjeux de société et valoriser les démarches nationales de qualité.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne