Variétés de consommation : huit nouveautés au Catalogue français
Huit nouvelles variétés de pomme de terre de consommation viennent d’être retenues par le CTPS pour inscription au Catalogue français en 2006.
LES CARACTÉRISTIQUES des nouvelles variétés sont issues de résultats expérimentaux, conduits par Arvalis/ITPT et plus largement le réseau CTPS (Comité technique permanent de la sélection).
Une seule variété «à chair ferme»
La variété «à chair ferme», répondant pour l’instant au nom de RZ 94-771 (Obtenteur/Mainteneur : HZPC/Huchette Cap Gris Nez), présente un rendement et une répartition des calibres comparables à ceux de Charlotte mais sa texture est par contre un peu plus aqueuse et les teneurs en sucres réducteurs et en nitrates élevées.
Concernant les variétés de consommation classiques, nous y retrouvons Arietis (Comité Nord/Comité Nord) : très productive en gros tubercules de présentation moyenne qui se conservent bien, elle a une certaine aptitude à la fabrication de frites ; elle est toutefois un peu sensible au noircissement après cuisson et très sensible aux chocs. Brenda (Germicopa/Germicopa) est, pour sa part, une variété rustique, très productive en gros tubercules d’assez belle présentation ; assez peu sensible au mildiou sur feuillage, elle se conserve bien, tout en ayant une certaine aptitude à la fabrication de frites. Variété productive en gros tubercules de belle présentation, Cyrano (HZPC/Huchette Cap Gris Nez) possède une texture voisine de celle de la Bintje mais une aptitude à la friture nettement inférieure ; elle semble pouvoir convenir au marché du frais intérieur (purées, potages) ou à l’exportation. La variété Fridor (Bretagne-Plants/Bretagne-Plants), productive en gros tubercules riches en matière sèche, se conserve bien ; à faible teneur en sucres et de bon comportement vis-à-vis des endommagements, elle semble bien adaptée à la transformation (frites, flocons) voire en frites ménagères malgré une présentation moyenne. Productive en gros tubercules de présentation moyenne, Naga (Comité Nord et GIPT/Comité Nord) présente une certaine aptitude à la fabrication de frites ménagères mais elle est sensible au noircissement après cuisson et aux chocs. Variété sensible au mildiou, productive en très gros tubercules d’assez belle présentation, Talia (Svalof Weibull/Desmazières) est d’un bon comportement vis-à-vis des endommagements et se conserve bien ; à faible teneur en matière sèche et de faible aptitude à la friture, elle semble pouvoir convenir au marché du frais intérieur ou à l’exportation. Universa (Bretagne-Plants et Cecab Pontivy/ Bretagne-Plants) est, quant à elle, une variété de très bonne précocité de tubérisation, productive en très gros tubercules de belle présentation et à très faible teneur en matière sèche ; elle semble essentiellement destinée à la production de primeurs ou au marché export en plants.