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Production Céréales
Une récolte céréalière 2018 très qualitative

© Samuel Cauchois - FranceAgriMer

Selon l’enquête Arvalis-FranceAgriMer sur la qualité du blé tendre français 2018 parue le 12 septembre, 50 % sont de qualité “premium” et 33 % “supérieur”, soit 83 % de marchandises dans les deux meilleures classes. Des chiffres bien supérieurs à la moyenne quinquennale, avec 42 % de grains classés “premium” et “supérieur” (respectivement 17 % et 25 %). «La qualité est très satisfaisante. […] Elle permettra de répondre aux besoins des meuniers français et étrangers», commente Adeline Streiff, experte d’Arvalis.

En moyenne, le taux de protéines s’élève à 12 %, le poids spécifique (PS) à 77,8 kg/hl et la force boulangère à 194. Le temps de chute de Hagberg est supérieur à 240 secondes pour 97 % des blés. La note de qualité boulangère moyenne est de 244. «Les pâtes sont élastiques et extensibles cette année. […] Néanmoins, les tests de panification ont révélé de meilleurs résultats au Nord qu’au Sud et, tout particulièrement, dans le Sud-Ouest», signale Adeline Streiff. L’experte rapporte une moins bonne tenue à la mise au four dans le Sud que dans le Nord. Même constat du côté des coups de lames. Les volumes sont bons sur l’ensemble du territoire, avec une moyenne de 1 680 cm3.

Du côté du blé dur, la production 2018 présente 88 % de grains affichant un taux de protéines moyen de 14,5 % (supérieur à 14 % pour 88 % de la production), un poids spécifique moyen de 76,5 kg/hl (43 % supérieur à
78 kg/hl), et une teneur en eau de 12,1 % en moyenne. Par ailleurs, 42 % des volumes affichent des temps de chute Hagberg supérieur à 300 secondes (95 % affichent un taux supérieur ou égal à 200 secondes), 67 % de la production observe un taux de GMF (grains Germés, Mouchetés, Fusariés) inférieur à 10 % et une vitrosité de 83 % en moyenne.

Qualité au rendez-vous mais des volumes en retrait

Selon la dernière note de conjoncture d’Agreste, la récolte de blé tendre 2018 s’élève à 34,192 Mt (contre 36,559 Mt l’an passé), et celle de blé dur à 1,78 Mt (2,12 Mt l’an passé). En orge, la production a également reculé, estimée à 11,3 Mt (12,1 Mt de 2017). Celle de maïs ne devrait pas échapper à un repli. Alors que les travaux de moisson se poursuivent dans l’Hexagone, Agreste prévoit une production de maïs grain (y compris semences) à 12,4 Mt (14,534 Mt) pour un rendement de 87,7 q/ha, soit un retrait de 13,3 % par rapport à l’an passé. Selon le conseil spécialisé Céréales de FranceAgriMer, la France devrait exporter, en 2018/2019, 16,798 Mt de blé tendre (7,932 Mt sur l’UE et 8,750 Mt sur les pays tiers) et 6,669 Mt d’orge fourragère (3,554 Mt sur l’UE et 3,1 Mt sur les pays tiers).

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