Aller au contenu principal

Filière protéine
Une nouvelle ligne de production en lécithine, glycérine et protéine pour Louis Dreyfus Company

Objectif : valorisation de coproduits et diversification des revenus de l'entreprise

Nouvelle ligne de produits pour LDC dans le secteur des ingrédients et protéines.
© LDC_E

Le géant de la collecte, de la transformation et de la logistique de l’agroalimentaire Louis Dreyfus Company (LDC) a annoncé, ce mardi 13 décembre 2022, avoir créé une nouvelle ligne de production au sein de son écosystème de production et de création de valeur autour de la lécithine, de la glycérine et des protéines de spécialité. La production démarre en janvier 2023.

Cette initiative va permettre à l’entreprise de valoriser encore mieux les matières premières qu’elle collecte et/ou qu’elle transforme déjà. C’est aussi une opportunité pour mieux se placer sur les segments en plein développement des aliments pour la santé et naturels. Ces produits sont aussi utilisés dans des secteurs comme la cosmétique, le bien-être ou d’autres secteurs économiques non-alimentaires. C’est enfin aussi un moyen de diversification des sources de revenus pour l’entreprise.

Valeur ajoutée et création de valeur

« Nous nous attendons à ce que cette nouvelle plateforme Solutions pour l’Alimentation et l’Alimentation animale devienne une base solide pour la réalisation de la stratégie de LDC pour diversifier ses sources de revenus en transformant ou en upcyclant des coproduits issus de matières premières agricoles en produits à valeur ajoutée » a précisé James Zhou, directeur commercial de LDC, dans le communiqué d’annonce de cette activité. Il sera également le responsable de cette nouvelle activité. « Pour faire fonctionner cette plateforme, nous allons nous reposer sur nos capacités de transformations existantes en matière de graines à huile, d’huiles et d’ingrédients lipides ainsi que sur d’autres activités de transformation dérivées de notre portefeuille produits ».

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne