Agroalimentaire
Transformation : constitution du « comité Asie » pour accroître l’export agroalimentaire
Guillaume Garot, ministre de l’Agroalimentaire, et Nicole Bricq, ministre du Commerce Extérieur ont installé le 14 janvier le « comité Asie » pour accroître l’export agroalimentaire dans cette région du monde. Ce comité rassemble des grandes entreprises et PME de la transformation et des partenaires institutionnels. Ce comité est une « instance de dialogue » ainsi qu’un « véritable think tank », dont le rôle est d’identifier les freins à l’export et de proposer des idées innovantes pour les lever, ont-ils précisé. Il a pour rôle de favoriser les actions collectives, comme celle qu’a menée l’entreprise Eurogerm au Sénégal, chef de file d’une action conjointe d’une coopérative de céréales, d’un meunier et d’un équipementier pour boulangeries, a cité le ministre de l’Agroalimentaire. Le comité réunit des entreprises comme Bongrain (fromages), Blue Whale (exportation de pommes), Cooperl (porcs), Danone, Loc’maria (buiscuiterie).Des formations destinées à mieux préparer les entreprises et services officiels aux audits exigés par les six pays concernés (Chine, Hong-Kong, Taïwan, Singapour, Japon, Corée) seront organisées « dans les prochaines semaines ».