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Macroéconomie
Surchauffe de l’économie états-unienne, pression sur les prix des grains

Les situations macroéconomiques des États-Unis et de la Chine constituent des facteurs potentiels de baisse de prix des grains, opine Erik Norland, économiste du Chicago Mercantile Exchange, lors du Global Grain le 16 novembre.

L'inflation aux Etats-Unis, au Royaume-Uni et dans l'UE, selon le Chicago Mercantile Exchange (CME)
© Frédéric Théry, Agra Réussir

« Les États-Unis ont-ils excessivement stimulé leur économie ? » C’est la question qu’a posée Erik Norland, économiste du Chicago Mercantile Exchange (CME), lors du Global Grain à Genève (16-18 novembre). Selon lui, la réponse s’avérerait plutôt positive, et précise que cela constitue un potentiel facteur de pression sur les cours mondiaux des grains.

L’expert du CME commence par expliquer que l’inflation s’affiche à un niveau bien plus important aux États-Unis que dans d’autres régions du globe, notamment l’UE et le Royaume-Uni. Citant les données de Bloomberg, elle dépasserait les 4,5 % en moyenne en 2021 dans le pays de l’oncle Sam, contre un peu moins de 3 % au Royaume-Uni et un peu plus de 2 % dans la zone euro. « Cela devrait continuer », alerte Erik Norland.

 

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