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Sorgho : l’interprofession européenne s’organise

Fédérer les énergies des producteurs pour approvisionner durablement les Fab, c’est l’idée de l’interprofession du sorgho, réunie autour de l’étiquette Sorghum Id.

L’association interprofessionnelle européenne du sorgho a tenu son assemblée constitutive le 26 septembre à Bruxelles, emmenant dans sa démarche la fédération européenne des aliments du bétail. Elle a réuni 55 professionnels de dix pays, afin d’assurer un débouché durable à la plante parmi les utilisateurs et transformateurs. Le délégué général Luc Esprit, issu de la Fédération des producteurs de semences de maïs et sorgho, souligne que « le secteur du sorgho est dynamique » en France, encouragé par cinq acteurs, Euralis, Caussades Semences, KWS, Ragt, et Semences de Provence, avec l’appui de Maiz’Europ'. Les progrès génétiques réalisés et la diversité prônée par la nouvelle Pac ont été exposés au 1er congrès européen du sorgho en 2016 à Bucarest (Roumanie). Si des exploitants font 7 à 9 t/ha dans le Sud, pour une moyenne France de 6 t/ha, en Russie, par comparaison, les sorghos classiques atteignent 1,5 à 2 t/ha.

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