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Tiruration de soja
Sojalim : vers un doublement de la capacité de production de l'usine de Vic-en-Bigorre

Suite à la relance du soja français de 2015, Sanders et Euralis ont créé Sojalim. L’unité de trituration a démarré en 2017. Le projet de 2020-2021 est d’en doubler la capacité pour passer à 50000 t de graines transformées par an.

C’est sur le site de nutrition ani-male Sanders-Euralis de Vic-en-Bigorre que les partenaires ont décidé d’implanter Sojalim.
© Yanne Boloh

Dès sa première trituration, en juillet 2017, l’usine Sojalim, basée à Vic-en-Bigorre (Pyrénées-Atlantiques), visait à atteindre rapidement sa pleine capacité de 25 000 t. Un objectif réalisé dès 2019. Cette filiale de Sanders-Euralis a aussi été conçue pour que sa capacité soit facilement doublée. Le projet avance dès cette année, explique Michel Vernet, son dirigeant. La sole française de soja poursuit en effet sa progression passant à 163 000 ha en 2019 et à 180 000 ha en 2020. Et le besoin du seul marché hexagonal est chiffré à 750 000 t de tourteaux de soja tracé, soit l’équivalent de 250 000 ha. « Il faut bien évidemment faire attention à ne pas subir de retournement de tendance comme ce fut le cas au début des années 2000, mais la filière est confortée par le marché non OGM. Après l’aviculture, la filière laitière est le vecteur de la transformation du marché », résume le responsable.

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